Глава администрации президента США Барака Обамы предложил премьер-министру Израиля посетить Белый дом на следующей неделе в знак того, что напряженные отношения между двумя союзниками начинают оттаивать.

natanyahu Биньямин Нетаньяху снова посетит Белый дом

Рам Эммануэль пригласил Биньямина Нетаньяху  во время своего недавнего частного визита. Эммануэль прибыл в Израиль по случаю празднования бар-мицвы сына Нетаньяху, ритуала еврейского совершеннолетия для 13-летних мальчиков.

Встреча запланирована на 1 июня после того, как израильский лидер завершит ранее запланированную поездку в Канаду.

Эммануил сказал журналистам, что переговоры будут сосредоточены на вопросах безопасности, а также иранской ядерной программы и израильско-палестинского мирного процесса.

Данное совещание даст как Обаме, так и Нетаньяху шанс восстановить отношения, которые стали достаточно напряженными с тех пор, как оба политика вступили в должность в прошлом году.

23 марта, во время последнего визита Нетаньяху в Вашингтон, Обама организовал ему достаточно холодный прием,  даже пропустив обычные фото-сессии с журналистами в начале своего заседания.

Отношения между Америкой и ее главным ближневосточным союзником усугубились в начале этого месяца, когда Израиль объявил о намерении построить 1600 новых домов в еврейском районе в Восточном Иерусалиме. Вашингтон был возмущен подобным заявлением.

Обама оказал давление на Нетаньяху, который возглавляет консервативное националистическое правительство, чтобы остановить строительство жилых домов на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Под сильным давлением Израиль решил приостановить проект жилищного строительства. В итоге этот жест помог наладить контакт между правительствами США и Израиля.

Как ожидается, одной из основных тем переговоров станет ядерная программа Ирана. Израиль и США, а также значительная часть международного сообщества, считают, что данная программа направлена на создание ядерного оружия, что Тегеран категорически отрицает.

Обе страны отреагировали скептически на иранское предложение об обмене ядерного топлива с Бразилией и Турцией в рамках достигнутого недавно трехстороннего соглашения, которое заключается в том, что иранский  низкообогащенный уран будет поставляться странам в обмен на 20%-й обогащенный уран, необходимый для исследовательского реактора Тегерана.

Однако Израиль и США считают, что данное предложение является попыткой иранского правительства избежать нового раунда санкций ООН.

Israeli prime minister to visit White House


Быстрая, качественная, квалифицированная , промышленных стоков. Эффективное фильтрирование, современные технологии, основанные на новейших научных открытиях, — к вашим услугам!