После нескольких месяцев хаоса и беспорядка в Центральноафриканской республике 5 декабря Франция инициирует отправку туда своего военного контингента. Французский президент Франсуа Олланд надеется, что на этот раз операцию проведут быстро.

Oland ЦАР: президент Олланд ошибся

«Эта операция будет быстрой, эффективной. Она должна разоружить группы, имеющие в своем распоряжении оружие. Эта операция должна вернуть стабильность, позволить провести свободные выборы в этой стране», — говорит президент Франции Франсуа Олланд.

Впрочем, Франсуа Олланд в очередной раз ошибся. Операция затянулась, срок пребывания в ЦАР французских военных был продлен.

Всего 1600 французов отправили на помощь африканскому контингенту 5700 военных.

Зато, по мнению аналитиков, чтобы вывести ситуацию из кризиса понадобится присутствие, по меньшей мере, 10-тысячного контингента.

Уровень насилия в столице ЦАР Банги за последнее время, действительно, пошел на спад. Впрочем, население живет в постоянном страхе. С одной стороны, граждане страны выражают желание, чтобы французские войска еще остались на их территории, с другой подвергают критике операцию.

«Франция решила проводить эту операцию в ЦАР. Однако сегодня мы ее не видим, не чувствуем здесь. Безопасность не вернулась на всю территорию Центральноафриканской республики», — говорит гражданин республики.

Безопасность была ключевой темой во время выступления нового президента ЦАР. Но пока женщина говорила, в толпе присутствующих среди бела дня был убит мужчина, которого полиция заподозрила в дурных намерениях.

Ситуация в ЦАР превратилась в кошмар всего за несколько месяцев. В марте 2013 к власти в стране пришли повстанцы из группировки «селекции», в состав которого входят преимущественно мусульмане.

Сегодня, преследуемые властями, члены группировки действуют путем запугивания мусульманского населения и разбоев в христианских селениях. Чтобы оказать им сопротивление, последние создают отряды самообороны.

Вследствие этнической чистки, почти 1 млн граждан был вынужден покинуть свои дома. Общая численность населения ЦАР – 4,6 млн. 400 тысяч человек живут в Банги в лагерях, в частности, возле аэропорта. Еще 400 тысяч спрятались в лесах. Этим людям не хватает самого необходимого. Они живут в очень плохих условиях.

«Врачи без границ» — одна из немногих гуманитарных организаций, работающих в ЦАР. Ее представители сообщают, что местные жители требуют питьевой воды, продуктов питания, очень не хватает медикаментов. По их словам, сейчас больше людей в ЦАР умирает из-за нехватки этого, чем через насилие.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии