Когда люди говорят о мире, свободном от ядерного оружия, они, как правило, сосредоточиваются на обсуждении государств, которые обладают этим оружием. 98% всего мира, однако, решили не добиваться создания ядерного оружия, считая его опасным и дестабилизирующим.

1193837199_tn Чего хотят государства, не имеющие ядерного оружия?

Что было бы, если бы американцы были единственным государством без ядерного оружия, а хорошо оснащенный Иран настаивал на том, чтобы США не могли иметь такое оружие?

Было бы полезно рассмотреть ядерную проблему с точки зрения стран, которые никогда не обладали, не говоря уже об использовании, ядерным оружием. Сейчас вопрос для американцев состоит в том, чтобы понять — чего хотят неядерные державы?

В этом месяце 189 стран-участниц Договора о ядерном нераспространении от 1970 года соберутся в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО. Конференция, которая проводится каждые пять лет, заключается в оценке прогресса реализации Договора о нераспространении, а также в определении путей для усиления режима нераспространения ядерного оружия. На конференции будет предоставлена возможность для неядерных государств вынести свои вопросы на повестку дня.

В основе договора лежит то, что неядерные государства обязуются сами не разрабатывать или при помощи других не изготавливать ядерное оружие, а также позволять экспертам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) совершать проверки, чтобы убедиться в этом. Государства, обладающие ядерным оружием, в свою очередь, обязуются оказывать поддержку неядерным государствам для развития мирного использования ядерной энергии.

Для некоторых это может показаться очевидным, но именно это является залогом окончательного ядерного разоружения, чего и добиваются неядерные державы.

Пять стран, которые подписали ДНЯО, уже имеют ядерную бомбу: хотя точные цифры, конечно, трудно получить, однако Совет по охране природных ресурсов предполагает, что США обладает приблизительно 5100 ядерными боеголовками, Россия — 4600, Франция — около 300, Китай — 250 и Великобритания — 200. Четыре других государства, не являющиеся участниками ДНЯО, также обладают мощным ядерным арсеналом: согласно оценкам Висконсинского проекта по контролю над ядерными вооружениями, Израиль имеет около 200 боеголовок, а по данным Совета по охране природных ресурсов в Индии насчитывается около 70, в Пакистане — 70 и в Северной Корее — 10.

Для неядерных стран, которые граничат с вышеперечисленными ядерными державами или находятся в регионах, имеющих для них стратегическое значение, наличие ядерной бомбы у соседа является скрытой угрозой, что омрачает политические, экономические и культурные связи. Для движения в направлении ядерного разоружения на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО должны быть рассмотрены 6 ключевых вопросов:

1. Более глубокие сокращения ядерного вооружения России и США

В апреле президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали новый Договор об СНВ, который ограничивает запасы каждой страны до 1550 стратегических ядерных боезарядов (дальнего радиуса действия). Даже после подписания договора США и Россия будут обладать около 90% ядерного оружия во всем мире. Помимо этого, тысячи неактивных боеголовок ожидают утилизации, не говоря уже о тактическом ядерном оружии (ближнего радиуса действия), которое не вошло в условия сокращения.

Неядерные государства стремятся к дальнейшему сокращению всех видов ядерного оружия, добиваются большей прозрачности для внешнего мира и твердых доказательств того, что такие сокращения необратимы.

2. Ратификация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) 1996 года

США, Китай, Израиль и Иран хотя и подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, но еще не ратифицировали в своих странах. После провала ратификации в сенате Конгресса США в 1999 году, администрация Обамы объявила о том, что она вновь подаст ДВЗЯИ на рассмотрение в Сенат.

3. Участие в переговорах по вопросам Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов (ДЗПРМ)

США, Россия, Франция и Великобритания объявили мораторий на производство расщепляющихся материалов и поддерживает этот договор. Пакистан по-прежнему задерживает процесс сокращения расщепляющихся материалов, поскольку стремится к стратегическому паритету, а именно равенству стратегической мощи с Индией по разработке расщепляющихся материалов, необходимых для изготовления ядерной бомбы.

4. Универсальное членство в ДНЯО

Необходимо, чтобы четыре ядерных государства, не подписавшие ДНЯО, были приведены в соответствие с ним, и чтобы специалисты из МАГАТЭ могли осуществить необходимые проверки. Если эти государства откажутся от подписания договора, то им будет отказано в поддержке в области мирного использования ядерной энергии со стороны других государств.

5. Наказания для стран, которые нарушают договорные обязательства, или выходят из ДНЯО

Договор дает право каждой стороне «выйти из договора, если она решит, что чрезвычайные события … поставили под угрозу высшие интересы страны.» Иран, несомненно, наблюдал, как Северная Корея спрятала большую часть своей незаконной ядерной деятельности от инспекторов МАГАТЭ, а затем покинула ДНЯО только после того, как нарушила договорные обязательства. Все государства согласны, что эта лазейка должна быть закрыта определенными мерами наказания в ответ на любые подобные попытки выхода из ДНЯО.

6. Прогресс в реализации соглашения 1995 года по превращению Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия и всех видов оружия массового уничтожения

Уже одна половина всего мира стала «зоной, свободной от ядерного оружия», и многие государства стремятся к образованию подобной зоны на неустойчивом Ближнем Востоке. Это необходимо во многом для решения проблемы ядерного арсенала Израиля, а также для остановки иранской ядерной программы, которая уже, возможно, находится на пол пути к созданию бомбы. Кроме того, вполне вероятно, что на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО будет назначен специальный посланник ООН, который займется исключительно вопросами Ближнего Востока и реализацией данного соглашения.

За последние 40 лет прогресс в направлении ядерного разоружения протекал достаточно медленными темпами. На сегодняшний день идеальный сценарий конференции для неядерных государств – это решение большинства из этих вопросов, и в результате достижение консенсуса.

Надо отметить, что консенсус в данном случае маловероятен, учитывая разнообразие программ. Но тем не менее, все эти шесть пунктов являются ключевыми проблемами для неядерных государств.

What nonnuclear weapon states want: six key issues

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии