17 ноября трудно назвать удачным днём для КПРФ – сразу два видных деятеля этой партии очутились перед угрозой ареста и тюремного заключения. Совет Госдумы одобрил ходатайство о снятии депутатской неприкосновенности Валерия Рашкина, поданное Генеральной прокуратурой. Рассмотреть вопрос полным составом думы планируют уже 25 ноября. А во Владивостоке задержан глава местного обкома КПРФ Артём Самсонов. Он является депутатом краевого законодательного органа и не обладает депутатским иммунитетом, поэтому его судебный арест будет оформлен уже в ближайшее время. Оба дела хорошо документированы и, скорее всего, несколько лет КПРФ придётся обойтись без данных членов.

Лось Рашкина

чёрный день кпрф самсонова задержали рашкина готовятся арестовать

В. Рашкину часто приходится общаться с полицией

Валерия Рашкина задержали 29 октября саратовские егеря. В багажнике его машины лежала разделанная туша лося и инструменты, которыми её освежевали и разделали. В нескольких десятках метрах лежали остальные части туши, а ещё чуть дальше подоспевшие сотрудники полиции нашли зарегистрированное Рашкиным ружьё и его охотничий билет. Депутат находился в состоянии, далёком от адекватного, проходить медосвидетельствование он отказался. По его словам, тушу он нашёл случайно, находясь на прогулке.

Если следователям удастся доказать, что лося убил именно Рашкин, и ему инкриминируют 245-ю статью УК, заместитель руководителя коммунистической фракции в Госдуме может получить до 5 лет колонии. В КПРФ поначалу попытались защитить одного из своих лидеров, но по мере обнародования новых свидетельств защита сошла на нет, о политическом характере обвинения говорит лишь сам депутат.

Фаллоимитатор Самсонова

Самсонова задержали во Владивостоке рано утром по московскому времени. На федеральном уровне он известен, конечно, меньше, чем Рашкин, хотя и входил в федеральный список КПРФ на выборах в Думу. Во Владивостоке он обладает серьёзным авторитетом в протестных кругах. Самсонов участвовал во всех значимых оппозиционных мероприятиях от митингов в защиту автомобилей с правым рулём до «Стратегии 31» Эдуарда Лимонова.

Первому секретарю краевого комитета КПРФ инкриминируют растление малолетних. По сведениям следствия, Самсонов демонстрировал мальчику, возраст которого не достиг 14 лет (возможно, мальчику было 11 лет), фаллоимитатор, объясняя предназначение и технику применения этого предмета. В квартире краевого депутата прошёл обыск. Его результаты пока неизвестны, но в Интернете появились фотографии Самсонова и его компании во время отдыха в бане. Фото весьма двусмысленные, но, по крайней мере, малолетних детей на них нет.

Самсонову могут вменить несколько статей, но в любом случае наказание, если его признают виновным, будет очень суровым, он может и 20 лет заключения получить. Вину Самсонов не признаёт, считает, что попал в жернова правосудия только потому, что КПРФ почти гарантированно выигрывала выборы в Заксобрание, которые состоятся в 2022 году.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии