Решение Франции о продаже четырех вертолетоносцев класса Mistral России было встречено резкой критикой со стороны Соединенных Штатов, а также некоторых союзников по НАТО. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили заявила: «Это даже не политика умиротворения России. Это награда для нее».

MG_7002 Для чего России десантные корабли?

Без сомнения, приобретение четырех десантных кораблей существенно повысит возможности проецирования военных сил России. Тем не менее, Россия — не единственное государство, которое принялось за строительство крупных десантных кораблей, а также за создание береговой инфраструктуры, необходимой для базирования кораблей класса Mistral.

Десантные корабли, известные в военно-морском сообществе как «аллигаторы», имеют несколько различных обозначений, в зависимости от их конкретных особенностей и назначения. Например, военно-морской флот Соединенных Штатов использует системы LPD (десантный корабль-док), LHA (десантный вертолётоносец), LSD (десантный транспорт-док) и LHD (десантный вертолет-док). Все они имеют некоторые важные сходства. Десантные корабли обычно перевозят группу вертолетов и обладают потенциалом для размещения большого количества войск.

Почти все десантные корабли оснащены всеми необходимыми ресурсами для координации развертывания войск на земле. Корабли имеют двойные возможности, как контроль над операциями на суше, так и сохранение стабильной ситуации в море.

За последние 15 лет количество десантных кораблей в мире значительно выросло. Примерами новых судов являются французские Mistrals, южнокорейские Dokdos, австралийские Canberras, голландские Rotterdams, новозеландские Canterbury, японские Osumis, испанские Galicias. Турецкий флот заключил контракт на строительство нового десантного корабля, предназначенного для использования в программе НАТО по поддержанию мира. Канада, Индия, Малайзия и Южная Африка рассматривают возможности приобретения таких кораблей.

Десантные корабли играют очень важную роль для военно-морского флота. Наличие большого десантного корабля у берегов Сомали позволило ВМС США обрести первостепенную роль в борьбе с пиратством. Благодаря присутствию десантных кораблей, страны получают дипломатические кредиты на участие в спасательных операциях и имеют возможность влиять на их ход. С учетом таких проблем, как пиратство, беззаконие, стихийные бедствия, возможности десантных кораблей могут существенно повысить международный имидж государства, которому они принадлежат.

Хотя о покупке Mistrals часто говорят, как о желании России запугать своих соседей, на самом деле Москва уже имеет все военные и экономические инструменты, необходимые ей для угрозы. Действительно, в силу политических трудностей транзита больших военных кораблей через пролив Дарданеллы, Россия имеет меньше шансов расположить Mistrals в Черном море, нежели в Тихом океане и Атлантике.

Скорее всего, покупка Mistral означает то, что Россия по-прежнему преисполнена решимости играть значительную самостоятельную роль в «морских делах». Как и Южная Корея, Новая Зеландия, Турция и другие государства, Россия видит всю ценность и различные дополнительные преимущества, которые десантные корабли могут предоставить.

Russia Joins the 'Amphib' Club with French Mistral Deal


Надежность и безопасность: современные , за которыми вы можете почувствоваться себя как за каменной стеной! Отличные варианты и хорошие цены на бронированные двери

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии