«Мы нуждаемся в помощи!». Этими надписями покрыты руины Таклобан, филиппинского города на острове Лейте в центре архипелага. Его фактически уничтожил тайфун Хаян, один из самых мощных в истории планеты бурь.

Филиппины тайфун

Многие таклобанци до сих пор не могут оправиться от трагедии. Многие не верят, что им удалось спастись. Подавляющее большинство жителей благодарят Богу и говорят, что только вера сейчас позволяет им держаться. В то же время, держаться позволяют также силы и изобретательность. Без крыши над головой, люди создают себе временные лачуги и учатся жить без элементарных средств гигиены, санитарии, нормальной еды.

«Мы построили временное укрытие, потому что у нас больше нет дома. Тех людей, которые находятся внутри конференц-центра Таклобан попросили его освободить, потому что власть хотела бы помыть, почистить его. Наш дом смыла огромная волна», — рассказывает таклобанец.

Многие жители Таклобан, переживших трагедию, больше не хотят оставаться в разрушенном городе. Они дежурят в аэропорту и ждут своей очереди на место в самолете, чтобы мигрировать в другие регионы.

Зато другие пытаются начать все с нуля: восстанавливают дома, в руинах ищут неповрежденные приборы, все пригодное для жизни. Некоторые понемногу налаживает бизнес: продают мясо, рыбу, овощи. Торговля – под небом, без укрытий и без прилавков.

Таклобанцам удалось идентифицировать три неповрежденных водопроводы. Сейчас рядом с ними дежурят «охранники» из местных жителей. Они следят за тем, чтобы вода не текла бесполезно и разливают ее людям.

Впрочем, главной проблемой города до сих пор остаются неубранные тела погибших. Жители говорят, что именно они составляют настоящую санитарную опасность для выживших. Многие люди охвачены отчаянием и с пессимизмом смотрят в будущее.

Гуманитарная помощь ежедневно поступает до пострадавших Филиппин. Представители организаций пытаются добраться, в частности, изолированных местностей, где их помощь ждут свидетели филиппинского апокалипсиса.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии