Давос вновь объединил мировых лидеров. Всемирный экономический форум поставил перед собой амбициозную цель – обсудить трансформацию мира. Для многих участников 2014 символизирует новую надежду для мировой экономики.

Khose-Ankhel-Hurrya Хосе Анхель Гурриа: «Сегодня Европа напоминает строительную площадку»

Горные вершины, которые видны с Давоса, напоминают мировым лидерам о высоких идеалах и амбициозность их планов, признался один из участников форума. Согласно прогнозам, экономика еврозоны в этом году будет расти. Впрочем, организаторы форума в Давосе призывают отказаться от необоснованного оптимизма.

Одной из самых больших проблем еврозоны остается безработица, что побила новый неутешительный рекорд прошлого года во многих странах. В Греции и Испании нетрудоустроенный каждый четвертый. Одной из острых тем в Давосе стала проблема «потерянного поколения». Организация экономического сотрудничества и развития обеспокоена тем, как кризис сказывается на жизни населения.

Каков же ответ на вопрос, близок ли выход из кризиса для Европы?

«Ощущения смешанные. Прежде всего, нас давят последствия кризиса – низкий рост, безработица, пропасть между различными группами населения. Это важные вопросы. Конечно, нельзя забывать и о явлении потери доверия к власти: президентов, премьеров, парламентов, корпораций и банков, а также политических партий», — говорит Генсек организации Хосе Гурриа и добавляет: «Я доволен, что некоторые страны, которые должны были выполнить свое домашнее задание, его выполнили. Реформы должны стать состоянием сознания. Они должны внедряться и в дальнейшем. Сейчас реформы в Европе вводятся неравномерно. Многие страны не пошли на структурные изменения, потому что они меньше зависят от рыночного давления».

По его словам, речь идет о больших «успешных» странах, таких как Франция или Германия. Франция приняла несколько важных решений за последние несколько дней, о них сообщил президент Франции. Речь идет о снижении стоимости создания рабочих мест и шаги навстречу французским предпринимателям. За последние 18 месяцев, с начала президентства Франсуа Олланда, ЕС неоднократно советовали французскому правительству прибегнуть именно к этим мерам в рамках политики увеличения конкурентоспособности.

«Не думаю, что можно внезапно прекратить реформы из-за приближения выборов. Если проанализировать, какие лидеры сегодня успешные и имеют наибольшую поддержку, можно увидеть, что это те, которые взяли на себя ответственность и инициативу, вселили веру у населения и имели смелость сказать: «Нам нужны реформы», — сказал Генсек организации Хосе Гурриа.