Папу Римского посетил король Иордании, что является южным соседом Сирии. Франциск и Абдалла II согласились, что «решения сирийского конфликта возможно только путем переговоров».

король Иордании Абдалла II

В Иордане поселилось около миллиона беженцев из Сирии. Кроме того, по информации французского издания «Le Figaro», именно в Иордании американские инструкторы готовили отряды сирийских повстанцев.

Ранее Папа Франциск, а также ряд представителей восточных католических церквей выразили обеспокоенность возможной международной интервенцией в Сирию.

Традиционно христианские церкви поддерживают династию Ассада. Одна из причин — опасения увеличения влияния радикальных исламистов. Так, после войны в Ираке и свержения Саддама Хусейна положение христиан страны резко ухудшилось.

Накануне, король Иордании Абдалла II призвал воюющие стороны в Сирии к примирению и диалогу. Как известно, в стране находятся много сирийских беженцев и большинство из них одобряют возможную бомбардировку Дамаска западными странами и при этом они надеются, что смогут вернуться домой.

«Мы поддерживаем бомбардировки Сирии. Мы хотим освободиться от того режима. Они применяли против людей химическое оружие, убивали детей, они сделали нас бездомными, изгнали с нашей земли. Надеемся, Запад поможет нам избавиться Ассада», — говорят беженцы.