Ядерная встреча на высшем уровне между Ираном, Бразилией и Турцией прошла в Тегеране 16 мая. Это совещание было «последним шансом» для Ирана избежать еще один раунд санкций ООН.

174390810 Иран, Турция и Бразилия достигли соглашения по иранскому вопросу

Президента Луиса Инасиу Лула да Силва встретили с духовым оркестром, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад называл его «братом», и он был удостоен редкой возможности аудиенции высшего религиозного лидера Ирана аятоллы Сайед Али Хаменеи.

Детали обсуждений по вопросам ядерной проблемы не были освещены в СМИ, только несколько замечаний о том, что визит бразильского лидера стал главным шагом в расширении ирано-бразильских связей. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Тегеран позже.

Согласно турецким официальным источникам, Турция была разочарована после нескольких месяцев бесплодных переговоров с Ираном с целью достижения компромисса, и ранее отказывалась посылать турецкого лидера в Тегеран.

На встрече стороны обсуждали возможность обмена ядерным топливом, согласно которому Иран передаст большую часть своего низкообогащенного урана на дальнейшую переработку в Россию и Францию, в рамках «мер доверия» со стороны ООН.

Под давлением со стороны США и некоторых европейских стран, ожидается, что Совет Безопасности ООН проголосует в течение нескольких недель, а может быть и дней, за принятие четвертого раунда санкций против Ирана.

Предыдущая резолюция Совета Безопасности требует, чтобы Иран прекратил работы по обогащению урана, т.к. существует подозрение, что Тегеран стремится создать ядерную бомбу, что Иран категорически отрицает.

Бразилия и Турция выступают против санкций и в настоящее время являются непостоянными членами Совета Безопасности.

Вашингтон назвал визит бразильского лидера «последним выстрелом», а президент России Дмитрий Медведев «последним шансом» для Ирана избежать санкций.

Когда подобное соглашение об обмене топливом было предложено ООН 1 октября прошлого года, правительство Ирана, казалось, было намерено его принять, а затем оппозиция заявила, что правительство отдает «фрукты из своей корзины», после чего Тегеран отказался принять предложение, настаивая на том, чтобы обмен происходил синхронно и только на территории Ирана.

Пока еще не ясно, каким образом компромисс по вопросу обмена топливом при посредничестве Бразилии и Турции сможет повлиять на решение о выдвижении санкций. Иран говорит, что всего лишь хочет мирной ядерной энергетики и отказывается от ядерного оружия.

В результате 18 часовых переговоров Иран согласился вывести урановое топливо за рубеж для обогащения. В списке точек транспортировки также фигурирует Турция. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного урана в Турцию для его последующего обмена на 120 кг обогащенного до уровня 20% ядерного топлива.

Россия будет обогащать иранский уран почти на 20%, а затем будет поставлять его во Францию, где в дальнейшем будут изготовлены топливные стержни, необходимые для реактора, который производит медицинские изотопы.

Официальное заявление по итогам переговоров будет сделано после завершающих консультаций президентов Ирана и Бразилии и премьер-министра Турции.

Brazil, Turkey try to hammer out 'last chance' Iran nuclear fuel swap deal


Затеваете ремонт? Не забудьте облагородить потолок, ведь это — залог завершенности нового образа вашей квартиры. Наиболее оптимальный современный вариант — которых вас наверняка порадуют! Работы проводятся быстро, а результат остается надолго.