Решено немедленно стабилизировать ситуацию в Донбассе, продолжить разведение сил, продолжение работы по итогам «минских соглашений», назначение новой встречи участников через четыре месяца. Владимир Путин заявил, что доволен итогами встречи. А Владимир Зеленский назвал результаты «ничьей». Все подробности о вчерашней встрече, которая продлилась до сегодняшнего дня, в нашем материале.

нормандская четверка

Чего хотят достигнуть?

По итогам встречи все участники приняли совместное коммюнике. В документ вошли три основных пункта. В первом говорится о принятии срочных мер по урегулированию ситуации в Донбассе. До конца текущего года необходимо установить перемирие, и полностью прекратить огонь. А к концу первого квартала следующего года настаивают на создании новых районов, в которых будет произведено разведение военных сил. Предлагается создать три таких района.

Второй пункт предусматривает продолжение «минских соглашений». Насчет предоставления Донбассу особого статуса не договорились, к сожалению. И проведение выборов, которые признают ОБСЕ. В третьем пункте расписание того, как будет все происходить в дальнейшем. Все участники саммита потребовали выполнить договоренности. И обсудили дату новой встречи всех четырех сторон. Она должна состояться через четыре месяца.

Кто доволен, а кто нет

Президент России Владимир Путин после окончания встреч заявил, что остался доволен итогами саммита и двусторонней встречей с главой Украины Владимиром Зеленским. О том, что встреча прошла успешно заявила представителям СМИ и пресс-секретарь украинского президента. А вот сам Зеленский высказался в другом духе. По его мнению, были какие-то уступки, вот только он так и не понял, «кто кого». Поэтому предложил назвать итоги саммита «ничьей».

Украинскую сторону можно понять. Основной встречи и дальнейших действий остаются «минские договоренности», их отказался выполнять Порошенко и против них настроено большинство украинского политикума. Мало того, теперь законодательство соседней страны должно быть изменено, как это написано в формуле Штанмайера. Это предполагает наделение Донбасса особым статусом, проведение там выборов и так далее.

Что будет с Украиной

За пару дней до саммита в центре Киева, перед Офисом президента собрались люди. Они говорили, что приступят к активным действиям в случае сдачи интересов Украины Зеленским в Париже. Сегодня пришла информация, что активисты остались довольны переговорами и уточнили, что глава страны не пересек «красных линий». Тем не менее, они намерены и в дальнейшем оставаться на месте, чтобы следить за действиями Зеленского.

Многие считают, что Зеленского свергнут в результате очередного майдана. Поскольку недовольство проводимой властями политикой растет. Рейтинг президента уже находится на уровне 50%. И будет падать дальше. Достаточно одной ошибки, чтобы люди опять вышли на акции протеста. Тем более что организаторов хватает и они хоть сегодня готовы действовать. Остается только ждать, в чем будет ошибка Зеленского или их будет сразу несколько.

Оставить комментарий

avatar