Отставка Сильвио Берлускони таки состоялась. Премьер-министр Италии, которого ничто не могло свергнуть с его поста уже два десятка лет, собственноручно написал заявление о своей отставке. Как это случилось, и что предшествовало событию?

7nmer528 Как уходил Берлускони

Как сообщает ap, в день своего увольнения он приехал на бронированном автомобиле непосредственно к президентскому дворцу. Не прошло и получаса, как уже экс-премьер покинул дворец… черным выездом. Что интересно, до Берлускони все остальные премьеры, которые шли в отставку, выходили только через парадные двери дворца.

Собравшиеся митингующие не могли сдержать своей радости. Казалось бы, тысячи пробок из-под шампанского выстрелили в воздух. При этом митингующие целовались, обнимались и поздравляли друг друга. Сам же Берлускони разослал мировым СМИ видео-обращение, в котором обещал еще вернуться в большую политику.

Несколькими днями ранее сообщалось, что Сильвио Берлускони готов покинуть пост премьер-министра Италии и уйти в отставку сразу же после того, как парламент примет «важное решение», которого требует ЕС. Так вот по случаю увольнения Берлускони, парламент потрудился и принял новый пакет срочных экономических мер.

Как сообщают международные СМИ, о неминуемой отставке премьера стало известно накануне. Такое «печальное происшествие» с политиком произошло по иронии судьбы 11.11.11, ведь именно тогда политик объявил о своей капитуляции. А случилось это при участии (или скорее неучастии) отдельных членов парламента, и что интересно — даже не оппозиционной, а провластной его части — партии «Народ свободы», которая как раз и находится под руководством этого скандального политика. Потеряв поддержку парламента, премьеру не осталось ничего более перспективного, чем … идти в отставку.

Слухи об уходе Берлускони витали парламентом еще в конце октября. Важной деталью является то, что перед саммитом в Брюсселе Берлускони чуть не сутки вел переговоры с лидером партии «Лига Севера» Умберто Босси. Именно его партия входит в провластную коалицию с партией премьер-министра Италии. Во время совещания по вопросу выхода страны из долгового кризиса, политики «не сошлись» в вопросе повышения пенсионного возраста для граждан Италии. Умберто Босси никак не хотел иди на уступки Берлускони и повышать возрастной предел для пенсионеров с 65 до 67 лет. Но как стало известно позже, Умберто Босси уступил Берлускони при условии, если последний покинет свой пост.

Эксперты отмечают, на такой шаг Босси пошел ради того, чтобы как можно быстрее провести выборы в стране (в 2012-м году), ведь его партия ежегодно теряет голоса, а к 2013 году вряд ли сможет получить такую поддержку электората, которую партия еще должна получить в текущем уроке. Но в то же время, сам Берлускони сообщил СМИ, что между ним и Босси не существовало никакого тайного сговора.

И вот уже 8 ноября нижняя палата парламента Италии голосовала за принятие важного решения. «За» выражение недоверия Берлускони проголосовало меньше абсолютного большинства, а именно — 308 человек. В тот день Берлускони записывал роковые цифры: из 308 парламентариев он насчитал «8 предателей». Что интересно, среди «правых» представителей на голосование не пришло 11 человек, которые и сыграли решающую роль в этом вопросе. Что самое смешное — часть из них или вдруг оказалась в туалете, или находилась дома под домашним арестом, а некоторые из депутатов сказали совершенно искренне, что от голосования просто отказались.

Позже премьер-министр Италии встретился с президентом страны Джорджо Наполитано. Ему глава правительства и сообщил, что оставит свой пост при условии принятия парламентом проекта Государственного бюджета на следующий год.

Итальянцы — счастливы!

Несмотря на все политические баталии, известие о прекращении полномочий премьер-министра Италии нисколько не разочаровало граждан этой страны. Мало того, после появления информации о увольнении Берлускони, ликующе настроились в общественных организациях страны. Об этом свидетельствует тот факт, что итальянцы смогли собрать кворум на проведение референдума, в ходе которого был бы решен вопрос о снятии неприкосновенности с депутатов страны. Недовольство итальянцев как раз и вызвало то, что Берлускони инициировал реформу, согласно которой в стране повышался пенсионный возраст. «На пенсию в 67 лет. Берлускони, чего ты ждешь?», — с такими плакатами итальянцы приходили к ведомству скандального премьера и потребовали у него оставить его пост, так как политику в то время было 75 лет.

Позже премьер заявил, что ему уже нашелся преемник в партии, в то время как сам он останется ее почетным председателем. Политик также не исключил такого варианта развития событий, когда партия «Народа свободы» совместно с «Лигой Севера» пойдут на выборы.

Уже в ночь с субботы на воскресенье огромное количество людей собрались у парламента и устроили неслыханную «вакханалию»! Всю ночь подряд граждане праздновали то, что Берлускони лишился своего поста. Митингующие скандировали громкие оскорбления и даже закидали резиденцию мелкими монетами.

Мы же в свою очередь отметим, что Берлускони — не первый премьер, которого экономический кризис сбросил с «высокого» поста. Несколько ранее, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу также ушел в отставку после того, как не была поддержана его инициатива о проведении референдума по вопросу сокращения бюджетных расходов. В случае с Берлускони, специалисты отмечают, что пресловутый кризис в экономической жизни страны стала катализатором, однако не инициатором политического кризиса Италии.