Турки опять требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Обострение ситуации было вызвано «кассетным скандалом». Массовые беспорядки начались в Стамбуле и Анкаре, а также в ряде других городов. Полиция в ответ применила силу.

Kasetniy skandal

Протесты возникли непосредственно после того, как записи были обнародованы. На них Эрдоган просит своего сына вывезти из их жилища «последние» 30 млн евро. Как сообщается, запись сделана в декабре. Именно в тот момент в стране вспыхнул коррупционный скандал.

После того, как записи появились в Интернете, это событие обсудили в парламенте. Оппозиция сразу же подчеркнула, что аудио является истинным.

Премьер в свою очередь возмущен, и говорит, что это была «коварная атака» против премьер-министра. По его словам, это не атака против него самого, а атака против должностного лица страны.

На сайте Эрдогана в свою очередь появилось заявление, в котором речь шла о обнародованных записях разговоров, что были сфабрикованы его политическими соперниками.

«Это беспрецедентно», — возмущается журналистка Milliyet Асли Айдинтабас, — «Ведь речь идет о том, что у премьера дома были деньги. Здесь речь идет о наличных деньгах, их передают из рук в руки. Это очень большой шок для турков».

Как известно, Турция пережила немало потрясений. Они были связаны с коррупционным скандалом, увольнением высокопоставленных людей и правоохранителей, а также с усилением контроля за Интернетом. Ситуацию «подогрело» расширение полномочий специальных служб.