На Аляске завершились переговоры Китая и США. Об этом сообщает ТАСС и канал «Известия». Это первая высокая встреча администрации Байдена с КНР. В начале переговоров между представителями двух делегаций завязалась перепалка. Взаимные обвинения длились около часа перед камерами мировых СМИ. После переговоров китайская сторона объявила, что не намерена выслушивать оскорбления США.

Взаимные обвинения и претензии

китай не намерен выслушивать оскорбления сша

Переговоры между США и КНР сопровождались взаимными упрёками

Переговоры между Америкой и Китаем проходили на повышенных тонах и в атмосфере разногласий. Резкие обвинения звучали от обеих сторон. Американские коллеги высказались, что Китай прибыл «играть на публику». Представители «Поднебесной» обвинили Америку в подстрекательствах и «нападках на Китай».

Далее американские участники обвинили КНР в кибератаке, которая «угрожает мировому порядку и стабильности». А также в нарушениях прав человека в Гонконге и Синцзяне, имея в виду геноцид уйгуров.

В ответ китайцы озвучили, что Америка сама поддерживает «мировой» порядок далеко не честным способом. Правительство США пользуется военной мощью и превосходством своей страны, «подавляет» другие страны, «подстрекает и препятствуют нормальной торговле». По поводу прав человека китайцы отметили, что в Америке также актуальна данная проблема, в стране «режут чернокожих».

Атмосфера разговора становилась всё более острой. Американцы поспешили заявить, что не хотят «ссориться с Пекином», но в приоритете – собственные принципы и интересы американского народа. Кроме того, делегация США отметила, что Китай «нарушает» протокол и затягивает «приветственную речь». Её длительность не должна превышать 2 минуты. Было также сказано, что китайцы «играют на публику».

После чего китайская сторона потребовала «сменить назидательный тон». Ян Цзечи высказал пожелание перезагрузить американо-китайские отношения, которые при Трампе достигли низшего уровня. Обратил внимание, что Китай просит отменить высокие тарифы на экспортируемые товары. И прекратить очернять правящую коммунистическую партию страны.

Продолжение напряжённых переговоров

После публичной перепалки переговорное общение продолжилось за закрытыми дверями. По отзывам американских представителей, оно было кардинально другим, содержательным и серьёзным. Китайская сторона также отметила, что на этот раз диалог оказался полезным и конструктивным.

Однако озвучивая результаты переговоров, МИД Китая заявил, что будет «решительно защищать суверенитет» и отказывается «терпеть оскорбления» от США.

Напомним, что Китай является главным торговым партнёром Соединённых Штатов. Отношения между государствами значительно просели в период правления Трампа. Разногласия были связаны с нарушением прав уйгуров и противодействием распространению Covid-19. Вашингтон открыто обвинил КНР в коронавирусной эпидемии, а также в краже разработок в области вакцины. Торговая война навредила одинаково и китайской, и американской экономике.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии