Известный американский журнал «Time» в конце года в очередной раз назвал «человека года», правда, на этот раз этим человеком стала не конкретная персона, а довольно абстрактная личность. Действительно ли «человек года» абстрактен — мы и попытаемся выяснить.

ЛР Кто он - человек года?

Как пишет Agence France-Presse, согласно замыслу авторов журнала, этот человек в маске символизирует совокупного участника протестов, которые за последний год прокатились по всему миру. И кому принадлежит протестант – то ли группе неповиновения «Арабской весны», то ли к активистам акции «Захвати Уолл-Стрит» — издатели так и не сообщили.

«Люди говорят, что им надоела ситуация в мире, им надоела политика. Эти люди не побоялись встать под пули, они выдержали слезоточивый газ, чтобы защитить себя и свою семью от большой государственной машины», — говорит редактор «Time» Рика Стенгела.

Редактор объяснил свой выбор тем, что в 2011 году очень резко возросло количество протестующих, и такая тенденция стала заметной на каждом материке планеты. «Эти протесты — очень суровый тон для правительств ряда стран», — отмечает Рика Стенгела.

По словам редактора, самыми массовыми протестами в этом году оказались антиправительственные выступления в странах Ближнего Востока и Африки. Особенно жесткая волна выступлений прокатилась в Египте, Тунисе и Йемене. Не менее кровопролитными оказались выступления в Ливии и Сирии.

Редактор издания отмечает, что самое важное, что протесты были организованы не партиями, а гражданами, ведь именно их беспокоила тяжелая политико-финансовая ситуация в стране.

Что интересно, ранее журнал «Time» уже называл абстрактных «людей года». В свое главными героями первой страницы стали американский солдат, американский ученый и миротворец.

Но, как оказалось, абстрактным «человеком года» оказалась вполне конкретная девушка. На сравнительном фото видно, что герой обложки — жительница США Сара Мейсон, которая была участницей акции «Захвати Лос-Анджелес». Эта девушка была арестована за сопротивление правоохранительным органам США.

Фото девушки сделал фотограф по имени Тед Сокви, после чего его поместили в газете «The LA Weekly». А уже художник Шепарда Фейри нарисовал портрет девушки, который редакция журнала и поместила на первую обложку.

А вот сама героиня заявила, что ее участие в акции было обязанностью. «Студенты показали, что они против образования, которое реально им ничего не дает», — отметила участница митинга.