В середине 1950-х годов после разрушительного поражения Японии во Второй мировой войне премьер-министр Итиро Хатояма решил, что его страна не должна полностью подчиняться США, и, чтобы воплотить в жизнь свои идеи, полетел в Москву, чтобы нормализовать отношения с СССР. Но, несмотря на убеждения Хатоямы, Япония твердо закрепилась на орбите США, став основным азиатским союзником Америки.

Japan+Prime+Minister+Yukio+Hatoyama+Unveils+Lv4RZE5aTHJl Вестник перемен Японии

Теперь Юкио Хатояма, внук Итиро, предпринимает еще одну попытку. Важным поворотным моментом для современной Японии стала блестящая победа демократической партии Юкио Хатояма на выборах в прошлом году, отодвинув на задний план проамериканских либерал-демократов, которые стояли у руля почти непрерывно с 1955 года. 63-летний Хатояма, как только занял пост премьер-министра, немедленно приступил к модернизации экономики Японии, ее правительства и отношений с США. «Я считаю, мы должны сказать друг другу все, что нам нужно сказать. Настало время для нас установить «равные отношения», — заявил Хатояма.

Далеко не ясно, что конкретно Хатояма имел в виду под словом «равные», но можно не сомневаться в том, что политика его правительства полностью изменила уровень отношений с США. За последние десять лет две страны, казалось, стали ближе, чем когда-либо. Япония поддержала антитеррористическую кампанию США, например, оказав помощь в сортировочной дозаправке в Индийском океане для поддержки американских войск в Афганистане.

Однако Хатояма направил такую политику в обратном направлении. Хотя он продолжал подчеркивать решающий характер американо-японского альянса и свои дружеские отношения с президентом Обамой, он также дистанцировал Японию от приоритетов Вашингтона. В январе Хатояма завершил программу по дозаправке в Индийском океане. Но больше всего правительство США недовольно тем, что Хатояма намерен пересмотреть соглашение о выводе войск США с японского острова Окинава.

Многие японские наблюдатели беспокоятся за здоровье альянса. «Вероятно, это самая низкая точка американо-японских отношений с начала 1990-х годов» — период, когда две страны были заблокированы в ожесточенной торговой войне, — говорит Такатоши Ито, экономист Токийского университета. Японские избиратели, сытые по горло старым режимом, хотят, чтобы правительство вдохнуло новую жизнь в закостенелую политическую систему страны, которая оказалась неспособной помочь преодолеть экономический кризис в Японии и повысить ее влияние в мировом сообществе.

Хатояма вряд ли станет «вестником перемен». Он давний политический деятель, его семья принадлежит к одному из самых древних аристократических родов Японии с богатой историей в области политики и крупного бизнеса. Спор вокруг Окинавы олицетворяет неопределенность цели Хатояма. На острове по-прежнему насчитывается около 25 тыс. американских военнослужащих, чье присутствие уже давно возмущает местное население. В 2006 году США и Япония достигли соглашения о перемещении морской базы на менее населенные части острова и перебазировать 8000 американских войск на Гуам.

Подобно тому, как он дистанцировался от США, Хатояма теперь «подлизывается» к Китаю. У двух азиатских гигантов в последние годы были довольно холодные отношения, но Хатояма помог устранить напряженность. Официальные лица Японии постелили красную ковровую дорожку в Токио в декабре для Заместителя председателя КНР Си Цзиньпиня, который был удостоен редкой возможности встретиться с императором Японии по просьбе Хатояма. Может тем самым Япония дает понять, что будущее этой страны скоре всего будет зависеть от ее отношений с азиатскими странами, нежели с США?

Однако Хатояма это предположение отрицает. Он говорит: «Японско-американские отношения являются приоритетными среди других дипломатических отношений Японии». Его правительство работает над созданием условий, в которых Япония будет твердо поддерживать американское присутствие в Азии. Хатояма настаивает на том, что не видит «никакого противоречия» между тесными связями, как с США, так и с азиатскими державами.

Japan's Change Agent