В Великобритании прошли последние местные выборы перед очередными парламентскими. Правящая консервативная партия потерпела очередную неудачу. Она лишилась половины из имевшихся мест в советах и потеряла 10 постов мэров городов. Примечательно, что если в предыдущих местных электоральных кампаниях консерваторы проигрывали лейбористам и либерал-демократам, то теперь их побеждают даже мелкие партии вроде зелёных или реформистов. При этом консерваторы, признав поражение, сразу заявили – ничего менять они не собираются, великая страна продолжает путь к процветанию.

Выборы местные, но важные

консерваторы потерпели сокрушительное поражение на местных выборах

Лидер лейбористов Кир Стармер празднует победу

Для родины современной демократии местные выборы важны по двум причинам. Органы местного самоуправления обладают достаточно широкими полномочиями. Они устанавливают местные налоги, регулируют тарифы и, по возможности, субсидируют (или не субсидируют) различные виды экономической деятельности.

Но важнее то, что местные выборы являются официальным аналогом опроса общественного мнения. Конечно, есть структуры, проводящие подобные опросы, которым британцы доверяют. Однако выборы, даже если они проводятся лишь в нескольких округах и городах, всегда становятся событием общенационального масштаба.

Консерваторы продолжают усыхать

На выборах 6 мая продолжилась тенденция, начавшаяся ещё в прошлом году. Каждый раз тори теряют примерно половину мест, имевшихся у них в местных советах. В этот раз число консервативных депутатов сократилось с 910 до 440. Убыль, как видим, составила даже больше половины. И дело даже не в чистой математике. Лейбористы, либералы и прочие партии отобрали у партии Риши Сунака большинство минимум в 12 советах.

С выборами мэров получилось вовсе нехорошо. Лишь один избиравшийся мэр от консерваторов сохранил свой пост. В остальных 10 городах правящую партию прокатили. Самым чувствительным стало поражение в округе Уэст-Мидлендс. Этот округ объединяет такие крупные города, как Бирмингем и Ковентри, и долгое время мэром в нём был консерватор Энди Стрит. Но в воскресенье он уступил 1 500 голосов лейбористу Ричарду Паркеру.

Хитрая политика консерваторов?

Уже вечером в день выборов влиятельные деятели консервативной партии заговорили о том, что исход голосования не имеет принципиального значения для парламентских выборов. Риши Сунак останется премьером.

Похоже, тори намерены оправдать прогнозы экспертов, ещё в конце прошлого года предсказывавших – консерваторы намерены довести ситуацию, что называется, до ручки, и предоставить другим партиям право исправлять её. А когда у лейбористов, либерал-демократов или их коалиции это не получится, партия вернётся к власти на белом коне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии