С одной стороны, можно сказать, что жителям Великобритании не позавидуешь: на выборах, стартовавших 4 июля, им нужно выбирать между персонажами вроде дурачка Бориса Джонсона, индуса Риши Сунака, фаната трансгендеров Кира Стармера и наглухо отбитых членов партии зелёных. С другой стороны, а кто им виноват? Ведь кто-то протащил неоднократно пойманного на лжи журналиста Джонсона в парламент. Кто-то вытащил индийца Сунака, главным достоинством которого является женитьба на дочери миллионера, в первые ряды политиков. Сунак не представляет несуществующую индийскую диаспору, он никто и звать его никак. Точно так же никак зовут и лидера королевской оппозиции Кира Стармера. Главное достоинство этого политика – он освоил флейту в достаточной степени для поступления в музыкальную школу. Как говорилось в древнем рекламном ролике, при всём богатстве выбора иной альтернативы нет.

Консерваторы прогрессивны

британцы выбирают парламент впервые за пять лет

Кир Стармер – лейборист-самоубийца

Консервативная партия пришла на выборы с весьма нетрадиционной программой. «Перемен!» — требуют члены партии, которым по должности нужно сражаться за отсутствие перемен. Но сейчас консерваторы требуют увеличить миграцию и легализовать уже прибывших в страну мигрантов.

Члены Парламента (по-английски они называются MP – Members of Parliament) проживают, в основном, в Лондоне. В свои округа они приезжают под выборы, да и в это время не вдаются в подробности повседневной жизни избирателей. Да и смысл погружения в жизнь, например, Ричмонда, в котором больше половины населения составляют выходцы из Индии, Пакистана и Бангладеш? Они выбрали себе свой муниципалитет, мэра и его заместителей, и член парламента от их округа интересует их постольку-поскольку.

Лейбористы понимают, что получают проблемы

Оппозиция Его Величества (так официально именуется вторая по числу мандатов партия в Великобритании) прекрасно понимает, что ничего хорошего во власти её не ждёт. Раньше всё было просто – консерваторы всё приватизируют, лейбористы всё национализируют, а дальше всё начинается по-новой.

Сейчас же консерваторы, приняв несколько законов, эту тему прикрыли. Лейбористы, даже получив власть, будут вынуждены действовать в существующей парадигме. Им придётся поддерживать Украину, выплачивать огромные социальные пособия и компенсировать затраты на Brexit (да, это тоже стоит денег).

Понятно, что Стармер не будет выплачивать эти миллионы из своего кармана. Но так или иначе лейбористы себя дискредитируют, и к власти опять придут консерваторы. Не Уинстон Черчилль и Энтони Иден, а снова Борис Джонсон в трусах в цветочек, Риши Сунак в туфлях с протёртой подошвой и Лиз Трасс с немытыми волосами. Никого не жалко, никого…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии