Тезис о деградации политического класса Европы получил ещё одну прекрасную иллюстрацию. До британских политиков лишь на третий день дошло, что, что объявленные Риши Сунаком досрочные выборы являются сбросом всех устроенных консерваторами проблем на плечи лейбористов. Миллионера в туфлях с протёртой подошвой назначили премьер-министром не от безнадёги, а для того, чтобы как можно сильнее усугубить политическую и экономическую ситуацию. У лейбористов, обречённых на победу на досрочных выборах, нет ни ресурсного, ни личностного потенциала для исправления ситуации. Современную лейбористскую партию впору переименовывать в запрещённое в России движение ЛГБТ+. Ни экономика, ни значение Великобритании в мире партию, называющую себя «трудовой», не заботит.

«А кто же это сделал?»

на третий день до британцев дошло сунак от бессилия сдаёт власть лейбористам

Лиз Трасс, Риши Сунак и Борис Джонсон

Здравомыслящие люди ещё со времён нестриженого мужика, раскатывающего по Лондону на велосипеде в семейных трусах, поняли – консерваторы ведут Великобританию к своей передышке, после которой они вновь станут спасителями Великой Империи. Волей-неволей задумаешься о правоте марксистов – без собственности и средств производства любые послабления в отношениях труда и капитала не имеют смысла.

Лейбористские правительства 1970-х – начала 1980-х годов добились немалого на пути к социальному государству. Однако возглавляемые консерваторами элиты позже откатили ситуацию и с государственной собственностью, и с социальным обеспечением назад. Инструмент оказался простым и действенным – инфляция. В начале 2024 года профсоюз медиков подсчитал – с 1980 года номинальные доходы работников выросли на четверть, а реальные сократились вдвое.

И никто все эти годы не заявлял, что страна находится в тяжёлом положении, подданным Короны нужно затянуть пояса ради грядущего благоденствия. Напротив, провернули Брексит и превращение целых городов в анклавы беженцев. И подданные всё это прекрасно проглотили. Как проглотили дичайшее удорожание энергоносителей и рост цен на продукты питания. Значит, проглотят и дальнейшее снижение уровня жизни, которое придётся устроить лейбористам.

Перемен к лучшему не бывает

Вопрос «А нам что с того?» закономерен. Как и ответ на него – «Ничего, разве что станет хуже». Англичанка продолжит гадить, и в этом отношении лейбористский лидер Кир Стармер не лучше Джонсона, Лиз Трасс (все помнят, кто это?) или Сунака. Единственным плюсом может быть то, что в распоряжении лейбористов будет меньше ресурсов для помощи стране, находящейся в 2 500 км восточнее.

Задумываться стоит скорее о том, чтобы не стало хуже. Перенос акцента на внешнюю политику, когда в своей стране проблемы, известный метод англо-саксов. Своих ресурсов нет, так есть целая Восточная Европа с кучей политиков, желающих взять под лондонский козырёк и хоть испепелить свои страны в ядерном огне. Авось, до Брюсселя, где им уже приготовлены тёплые места с теми же служебными обязанностями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии