В Германии, скорее всего, введут минимальный размер оплаты труда. Канцлер Ангела Меркель все-таки решилась пойти навстречу социал-демократам ради создания с ними широкой коалиции.

Ангела Меркель

Канцлер намекнула, что готова законодательно закрепить минимальную оплату труда. Вместе с тем, Меркель обещает, что христианские демократы хотят избежать возможных негативных последствий нововведения.

«Я сделаю все, что в моих силах, и ХДС пытаться делать все возможное, чтобы предотвратить рост безработицы вследствие нововведения. Если реально посмотреть на положение, становится понятно, что социал-демократы не пойдут на коалиционное соглашение, если в Германии законодательно не будет закреплен минимальный размер оплаты труда», — рассказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Христианские демократы в сентябрьских выборах одержали убедительную победу, однако не получили большинства в Бундестаге. Социал-демократы, финишировали вторыми, выдвинули ряд условий для своего вступления в коалицию с главными политическими оппонентами. Ключевая из них – минимальная оплата труда 8,5 евро в час. Сейчас некоторые немцы зарабатывают менее 5 евро за час.