Вердикт Forbes: канцлер Ангела Меркель — одна из самых влиятельных женщин в мире. В последние годы она стала одним из основных ньюзмейкеров. Ее влияние на политическую ситуацию в Германии и во всем мире трудно переоценить. Но не так уж судьба Меркель-политика безоблачна. Многие оппоненты подвергают ее политический курс критике, да и сами граждане Германии очень часто недовольны ее реформами и политикой в целом.

Меркель — под прицелом?

Как пишет lenta.ru, бывший канцлер, бывший председатель Христианско-Демократического Союза Гельмут Коль недавно в интервью высказался с резкой критикой относительно политического курса страны. Его главным образом не устроила внешняя политика правительства Германии.

Как отметил Гельмут Коль, Германия значительно сдала свои позиции и потеряла внешнеполитические ориентиры. Мир отныне смотрит на Германию как на страну, которая не имеет собственной четкой стратегии и банальной предсказуемости.

«Что Германия хочет, чего страна хочет добиться?», — удивляется Гельмут Коль и добавляет: «Эти вопросы волнуют сейчас меня, и они также волнуют и другие государства».

Гельмут Коль также объяснил журналистам, что особое внимание следует обратить на тот факт, что действующий президент США Барак Обама недавно совершил турне по Европе, где посетил ряд европейских государств. Но политик не посетил Германию, а это — очень плохой знак, и сама Ангела Меркель должна учесть это.

«Обама посетил всю Европу, а Германию обошел стороной. США и Германия многое совместно пережили, и меня шокировало то, что он не посетил нашу страну. Это очень плохой знак, это очень плохая предпосылка», — сказал Гельмут Коль и добавил, что Германия должна выстроить четкую стратегию и определиться с внешнеполитическим курсом, иначе стране будет все труднее сотрудничать с миром.

Что интересно, сам Гельмут Коль не упоминал имя Ангелы Меркель в своем интервью, но дал четко понять, кого именно он имеет в виду. В то же время он отметил, что Ангеле Меркель следует подтвердить свою приверженность к единой Европе. Как пример, Меркель следует уделить внимание вопросу спасения Греции от экономического коллапса.

«В частности, Германия должна взять на себя ответственность относительно тяжелой экономической ситуации в мире», — объясняет Гельмут Коль.

Что интересно, после публикации этого интервью, в Христианско-Демократической Партии появилось немало согласных с позицией Гельмута Коля. Так, в партии также остро отреагировали относительно политики правительства Меркель в вопросе неучастия в операции в Ливии. По мнению несогласных, отказ Меркель следует расценить как нарушение союзнических обязательств.

Сам пресс-секретарь по вопросам внешней политики фракции Христианско-Демократического Союза Филипп Миссфельдер заявил, что такая критика со стороны Гельмута Коля в адрес Меркель «не лишена достаточно очевидных оснований».

«Следует сказать, что Германии следует более четко заявлять о своей позиции, и иметь более четко выраженные внешнеполитические ориентиры. А этого, к сожалению, сейчас не наблюдается», — резко сказал Филипп Миссфельдер.

После такой дискуссии в СМИ, Министерство иностранных дел отреагировало первым на подобные заявления, ведь именно этого ведомства в большей степени касалась критика. Министр Гидо Вестервелле пояснил, что сейчас Германия формирует новую стратегию международных отношений. «Мы строим новые отношения — глубокие и серьезные — с Азией, а также с Африкой и Латинской Америкой. Но нам не стоит забывать, что следует сохранить нормальные отношения с нашими старыми и постоянными партнерами».

«Это просто новая эпоха в политическом курсе Германии. Не стоит говорить о потере ориентиров и потерянную тропу», — сказал министр иностранных дел Гидо Вестервелле и не удержался от шанса «уколоть» Коля относительно того, что этот политик «морально устарел».

Также необходимо подчеркнуть, что именно Ангела Меркель и Николя Саркози недавно осуществили официальную встречу, где рассматривался вопрос спасения ситуации в Греции. Страны решили выделить более 50 миллиардов евро для спасения еврозоны. Соответствующий вопрос бундестаг рассмотрит вскоре. Но споры вокруг выделения средств не утихают, ведь немало оппонентов Меркель считают, что выделение кредита для Греции еще больше «погрузит» Грецию в долговую яму.

Поэтому судьба политического имиджа Ангелы Меркель довольно неопределенная. Однако, даже постоянная критика канцлера имидж не портит — она все еще остается одной из самых влиятельных женщин мира.