22 ноября международный трибунал по морскому праву примет решение по делу ареста 30 активистов Гринпис в России. В Гамбурге уже состоялось первое заседание по делу экологов. Иск в международный суд подали Нидерланды.

Арктик Санрайз Гринпис

Именно под флагом этой страны судно экологов «Арктик Санрайз» в сентябре подплыло к нефтяной платформе Газпрома в Печорском море, а дальше российские пограничники задержали активистов, которые попытались взобраться на промышленный объект.

«Правительство Нидерландов занимает выгодную позицию в суде, ведь задержание судна и арест его экипажа были незаконными. Гринпис не занимается пиратством. Мы не совершаем насилия и не стремимся наживы. Мы делаем это, чтобы сохранить окружающую среду и защитить Северный полюс», — говорит активист Гринпис.

В Москве тем временем устроили акцию в поддержку арестованных экологов. Несколько активистов на моторных лодках проехали Москвой-рекой мимо Кремля. Их задержала транспортная полиция.

После ареста в сентябре и предъявления обвинений в пиратстве, суд Мурманска оставил активистов Гринпис под стражей на 2 месяца. Впоследствии обвинения в пиратстве заменили на хулиганство и решили перевезти заключенных в Санкт-Петербург.