Журналисты Associated Press уличили мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга в нарушении экологических норм, которые были приняты им самим. Так, двигатель машины градоначальника при парковке работал вхолостую куда дольше, чем разрешено.

Согласно новым законам, двигатели машин при парковке могут оставаться включенными не более трех минут и не более одной минуты в зонах, примыкающих к школам.

«Те из нас, кто хочет, чтобы жизнь наших детей была хорошей, кто хочет, чтобы мы дышали свежим воздухом и пили чистую воду, должны понять, что на нас лежит обязанность на деле бороться за чистоту природы», — обращался Блумберг к общественности, подписывая закон в начале этого года.

Неугомонные журналисты решили убедиться, что мэр тоже следует постановлению – и на протяжении недели следили за автомобилями, на которых перемещался по городу Блумберг. Как удалось им заметить, двигатель работал куда дольше, чем полагается: они насчитали восемь случаев остановок, при которых машина оставалась заведенной от десяти минут до часа.

Пресс-служба городской мэрии оперативно отреагировала на обращение журналистов, и ответила: машины городского главы приравняли к транспорту чрезвычайных служб, поэтому для них делается исключение. Власти, тем не менее, делают все возможное, чтобы сократить количество выбросов, — добавила пресс-служба.

Что касается недавних нововведений, то к их числу также относится 100-процентный переход на автобусы с гибридными двигателями и разрешение на регистрацию новых такси только для автомобилей, что, помимо бензина, используют еще и альтернативные источники энергии.