Завершился 16 саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Ханое, на котором было принято обязательство расширить осуществление сотрудничества блока в ближайшие пять лет, что, возможно, приведет к значительному экономическому росту.

o_384118 Многообещающее начало для зон свободной торговли АСЕАН

К моменту подписания соглашения, прошло уже 100 дней, как появилась свободная торговля в большей части Юго-Восточной Азии. У зон свободной торговли АСЕАН (ЗСТА) многообещающее начало, хотя они также завоевали свою долю критики в последние месяцы.

Первоначальная цель АФТА состояла в том, чтобы ликвидировать пошлины на импорт к этому году почти на все продукты в первых шести странах-членах АСЕАН, таких как Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Бруней и Сингапур.

К настоящему времени около 99% тарифов были отменены, кроме таких товаров, как рис, табак и алкоголь. Таможенные процедуры в настоящее время согласованны и отвечают общим стандартам.

Всемирный банк недавно заявил, что приоритетом для стран со средним уровнем дохода, таких как Таиланд, Филиппины, Индонезия и Малайзия, является продвижение в секторе обрабатывающей промышленности. «Согласно новым установкам, необходимо отойти от среднего промышленного развития к наукоемким сферам», —  сообщили представители банка.

В связи с замедленными темпами роста на Западе, Всемирный банк призвал развивающиеся страны Восточной Азии к углублению региональных экономических связей с целью стимулирования торговли, сокращения расходов и повышения международной конкурентоспособности.

Эксперты давно утверждают, что ЗСТА будет привлекать инвесторов в регионе АСЕАН, а также поможет потребителю, так как конкуренция заставит производителей значительно снижать цены, обеспечивая тем самым существенный рост торговли между странами-членами АСЕАН.

Приграничная торговля между странами АСЕАН насчитывала лишь 20% от общего объема экспорта и импорта. При создании ЗСТА, власти стремились увидеть повышение уровня жизни перед окончательным толчком к созданию более полного экономического сообщества в 2015 году. Такое сообщество ограничит влияние резких колебаний валютного курса в стране и за рубежом, особенно в отношении доллара и юаня. Есть надежда, что это поможет избежать повторения финансового кризиса 1997—1998 годов в Азии, после которого Таиланд очень долгое время не мог восстановиться.

Но путь региональной экономической интеграции в Юго-Восточной Азии по-прежнему может столкнуться с проблемами. Во время быстрого роста ЕС и введения единой валюты в некоторых частях блока, европейские консерваторы предупредили о возможных опасностях для стран-членов с менее дисциплинированным отношением к бюджетному управлению. Более десяти лет спустя, ЕС был вынужден предоставить гарантии для ослабления долгового кризиса Греции. Кроме того, экономическая политика Испании, Италии, Ирландии и даже Великобритании почти не внушает доверия и ставит под сомнение прочность самого союза.

По мнению аналитиков, ошибки Европы являются хорошим примером для  Юго-Восточной Азии, где политический протокол сдерживает членов от вмешательства во внутренние дела своих соседей.

Эти моменты были частично рассмотрены в Ханое, где страны-члены АСЕАН объявили, что согласны выполнять существующие пакты и работать с «транснациональными вызовами» в преддверии 2015 года. Судя по всему, АФТА ведет Юго-Восточную Азию в светлое экономическое будущее и к восстановлению глобальной экономики.

ASEAN Trade Barriers Fall, but Will Political Barriers Follow?

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии