Международный Валютный Фонд получит средства от стран «большой двадцатки». Именно к такому консолидированному решению пришли члены делегаций в рамках саммита G20.

obnirpic МВФ ждет денег от G20

Как пишет AFP, об этом решении объявил президент Европейского Совета Херман ван Ромпей сразу по окончанию заседания саммита G20. По его словам, соответствующий вопрос требует более детального обсуждения на следующей встрече стран «большой двадцатки».

Правда, страны «большой двадцатки» пришли к такому согласию при условии, если еврозону вообще «покинут силы» в ходе нелегкой борьбы с мировым финансовым кризисом — и ей будет крайне необходима финансовая помощь.

В то же время, как отметил Аркадий Дворкович (помощник президента РФ), Россия в случае необходимости предоставит Международному Валютному Фонду 10 миллиардов долларов, о которых на межгосударственном уровне было договорено значительно раньше.

В свою очередь, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что саммит стран «большой двадцатки» так и не довел до конца вопрос, что касался введения налога на банковские операции, более известный как «налог Тобина».

Представительство России отметило, что ряд мировых стран выступили против введения такого налога, но в случае необходимости Россия согласится на внедрение такой инициативы.