23-й президент Франции Николя Саркози стал первым главой республики, получившим приговор к реальному тюремному заключению. В первый день весны 2021 года Парижский городской суд приговорил бывшего президента к трём годам лишения свободы, причём два года он будет отбывать условно.

Что ожидает Саркози

николя саркози открыл новую страницу в истории франции

Экс-президент Франции Николя Саркози отправляется за приговором суда

По статье, вменённой Саркози, за «коррупцию и злоупотребление политическим влиянием» теоретически можно получить до 10 лет лишения свободы, да ещё и многотысячный штраф. Однако, согласно давней французской традиции, в громких коррупционных делах обвиняемые часто получают наказание ниже низшего предела, а то и избегают его по причине слабого здоровья или преклонного возраста.

Прокурор, из тех же возможных 10 лет, просил приговорить экс-президента к 4 годам по схеме «2 + 2». Судья уменьшил реальный срок ещё на один год. С учётом того, что адвокаты Саркози уже сообщили о намерении подавать апелляцию. Их подзащитному в январе исполнилось 66 лет, и можно предположить, что «Сарко» не придётся переступать порог тюремной камеры. Скорее всего, максимум дискомфорта ему доставит электронный браслет.

Суть обвинений

Фабула дела предельно проста, хотя эта простота не говорит о вине Саркози абсолютно ничего. В 2013 – 2014 годах полиция прослушивала телефоны Саркози. По данным прослушки, экс-президент обещал бывшему судье Кассационного суда Франции пристроить его на хлебное место в княжестве Монако. Посредником в сделке выступил адвокат Тьерри Эрзог. Судья Жильбер Азибер должен быть поделиться с Саркози информацией о ещё одном деле против него. Азибер и Эрзог составили Саркози компанию на скамье подсудимых. Они получили точно такие же приговоры, как и бывший президент. И так же, как и Саркози, они полностью отрицают свою вину.

Уголовное преступление или политическая борьба?

Фактически, обвинения, выдвинутые против Саркози, Азибера и Эрзога, можно назвать голословными. О вине подсудимых участники процесса узнали лишь со слов прокурора. Он заявил о наличии тысяч записей, компрометирующих подсудимых. При этом записывались разговоры по телефонам, не зарегистрированным на имена экс-президента и его подельников. Азибер никакой должности в Монако не получил. Власти княжества отрицали получение каких-либо просьб. Фактически, троица осуждена за недоказанные намерения.

Поэтому, возможно, слова Валери Бийон имеют под собой основание. Сенатор и соратница Саркози назвала действия финансовой прокуратуры сознательным удалением из политики знаковых персонажей парии «Республиканцы». В 2016 году прокуратура добилась не менее сомнительного обвинительного приговора против ещё одного лидера республиканцев Франсуа Фийона.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии