В соответствии со своей новой формулировкой миссии на следующие 10 лет, НАТО должна выиграть войну в Афганистане, расширить связи с Россией, бороться с ракетной угрозой Ирана, а также обеспечить безопасность своих 28 членов.

78 Новая стратегическая концепция НАТО

В проекте документа, опубликованном 17 мая, НАТО стремится преодолеть растущую пропасть между США, которая способствует расширению международной роли НАТО, и европейскими странами, которые хотят сохранить традиционную оборонительную направленность альянса.

«НАТО должна быть универсальной и достаточно эффективной, чтобы действовать вдали от дома», — заявила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, руководитель группы экспертов, разработавших этот документ. «В целях сохранения политической воли для проведения операций за пределами своей территории, НАТО должна видеть, что все ее члены спокойны за безопасность своих собственных территорий.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен использует проект в качестве основы для новой стратегической концепции, которая будет представлена для утверждения на следующем саммите альянса в Лиссабоне в ноябре этого года.

Предыдущая стратегическая концепция была сосредоточена главным образом на миротворческой роли НАТО на таких территориях, как Босния и Косово, она была принята в 1999 году вскоре после окончания холодной войны. А в связи с событиями 11 сентября 2001 в США, альянс был вынужден  взять на себя еще одну миссию, такую как война против повстанцев в Афганистане.

Война является крупнейшей миссией, в которой когда-либо НАТО принимала участие. Более 100 тысяч военнослужащих НАТО, примерно две трети из них американцы, в настоящее время размещены в регионе. Почти 1800 солдат НАТО были убиты в эскалации конфликта.

«Альянс стремится к созданию стабильного Афганистана, который не служит в качестве платформы для международной террористической деятельности», — говорится в документе.

Альянс должен сосредоточить внимание на улучшении отношений с Москвой, которая помогла НАТО в Афганистане, открыв сухопутный маршрут для поставок из Европы в страну, не имеющей выхода к морю.

В документе также подчеркнуто, что НАТО и Россия должны более тесно сотрудничать и в других областях, представляющих взаимный интерес, таких как противоракетная оборона, борьба с терроризмом, борьба с наркотиками и безопасность на море. Отчасти это связано с возрастающей угрозой возможностей иранских баллистических ракет.

«Противоракетная оборона оказывается  самой эффективной, когда она является совместным предприятием и результатом тесного сотрудничества между альянсом и его союзниками. В особенности для альянса важно сотрудничество с Россией … До тех пор пока существует ядерное оружие, НАТО должна продолжать поддерживать безопасные и надежные ядерные силы на минимальном уровне, требуемые существующими условиями безопасности», — говорится в документе.

NATO unveils draft of new mission statement