Россия сейчас рассматривает вопрос о том, стоит ли вмешиваться в конфликт Кыргызстана, где в последнее время  вспыхнули большие беспорядки, крупнейшие за последние 20 лет.

040247522 Правительство Кыргыстана обратилось к России с просьбой ввести свои войска

Члены ОДКБ встретились в Москве и начали обсуждения на тему того, как лучше всего урегулировать данный конфликт.

«Мы собрались здесь, чтобы обсудить ситуацию в Кыргызстане и пути решения этой проблемы, навести порядок, прекратить межэтнический конфликт», — заявил секретарь СБ РФ Николай Патрушев.

Согласно официальным данным, 117 человек погибли и 1500 получили ранения в результате жестоких столкновений. Лидер Узбекистана также добавил, что по крайней мере 200 узбеков также были убиты. Около 100 тысячам узбеков удалось бежать к границе и на данный момент ждут возможности въезда в Узбекистан, а 80 тысяч уже прибыли на территорию своей страны.

Заместитель премьер-министра Республики Узбекистана Абдулла Арипов сказал, что страна закрыла свои границы и больше не принимает новых беженцев.

США, Россия и ООН приняли решение об оказании гуманитарной помощи Кыргызстану, в то время как Узбекистан устанавливает лагери для беженцев, многие из которых старики, женщины и дети.

В зоне конфликта не хватает продовольствия и питьевой воды, так как мародеры украли все и многие улицы были полностью сожжены.

Непонятно, почему именно начались столкновения, но ясно то, что конфликт основан на этнических разногласиях, что повышает риск возникновения гражданской войны или продолжения конфликта между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Временное правительство Кыргызстана, которому узбеки оказывают поддержку, не в состоянии остановить насилие и обвинили в беспорядках бывшего президента республики Курманбека Бакиева. Нынешний лидер Роза Отунбаева обратилась к России с просьбой отправить в республику войска, но Москва до сих пор отказывается это сделать.

Russia May Step In Amid Kyrgyzstan Violence

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии