Президент Польши Лех Качиньский, его жена и некоторые из самых видных делегатов страны, погибли в авиакатастрофе на западе России вместе с десятками других пассажиров.

prezident_Polan1 Разбился самолет президента Польши

Согласно данным правителства, никто из пассажиров не выжил. Президент Польши вместе с женой и членами правительства прибыли в Россию, чтобы почтить память погибших польских офицеров, которые были убиты сотрудниками НКВД около 70 лет назад в Катыни.

По словам представителей МИД Польши, на борту самолета были начальник генерального штаба генерал Францишек Гонгону, президент Национального банка Славомир Скшипек, заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер.

Глава следственной группы Сергей Маркин заявил, что в общей сложности на борту самолета Ту-154 было 132 человека. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Петр Пашковски добавил, что в списке пассажиров значилось 89 человек, но один не явился на посадку.

«Мы до сих пор не можем в полной мере осознать масштабы этой трагедии. Ничего подобного никогда не происходило в Польше», — сказал Пашковски. «Мы можем предположить с большой уверенностью, что все люди на борту были убиты».

Губернатор Смоленской области, где произошла авария около 11 утра по местному времени, подтвердил информацию о том, что в катастрофе никто не выжил.

По российскому телевидению были показаны кадры с места трагедии, где были видны обломки самолета, широко разбросанные среди голых деревьев, окутанных густым туманом. Из-под обломков был виден красно-белый флаг Польши, изображенный на остатках хвоста самолета.

«По предварительным результатам следствия, самолет польского президента не долетел до взлетно-посадочной полосы, задел верхушки деревьев и развалился на несколько частей», — заявил губернатор Смоленской области Сергей Ануфриев.

Polish leader, dozens dead in Russia jet crash