Чего европейцы действительно хотят? Более низкие налоговые ставки? Отпуск подлиннее? Возможно мы скоро узнаем об этом, благодаря инновации, придуманной Европейским Союзом: гражданские инициативы.

1226319798_eu5-781184 Система гражданских инициатив теперь и в ЕС

Новая программа предназначена для того, чтобы европейцы стали ближе к институтам ЕС, которые управляют делами в Брюсселе. Это даст возможность гражданам заявить о своих проблемах и поставить эти вопросы на повестке дня ЕС. Принцип прост: если активисты движения собирают 1 млн подписей для предложения, они могут обратиться в Европейскую комиссию, высший орган исполнительной власти Евросоюза, с прошением написать новый закон.

На прошлой неделе комиссия опубликовала правила подачи гражданских инициатив, заявив, что 1 млн имен должны представлять по крайней мере 9 стран из 27 стран-членов ЕС. Нет никаких ограничений в том, каким образом люди будут собирать подписи, будь то на улице или в социальной сети таких сайтов, как Facebook или Twitter. После того, как собраны подписи, у комиссии есть четыре месяца прежде чем либо принять инициативу на разработку соответствующего закона, либо отклонить ее. В случае, если предложение одобрено комиссией, оно поступает в Европейский парламент, консультативный и рекомендательный орган Европейского Союза.

Прошения могут быть отклонены в случае, если Комиссия пришла к выводу, что предложения выходят за пределы ее полномочий, а также если они «явно направлены против основных ценностей ЕС». Программа также гарантирует защиту от так называемых «глупых» инициатив.

Планы Европы не совершеннее других систем прямой демократии, например, как в Швейцарии или Калифорнии, где граждане могут принять предложения новых законов с помощью голосования и референдумов. Для жителей ЕС станет намного проще предлагать новые законы. Один миллион подписей непростая задача, но это только 0,2% от всего населения стран ЕС. Например, в швейцарской системе инициатив требуются подписи около 2% населения для начала национального голосования. Так что для ЕС это число совсем не большое.

Новая система, однако, осторожно принимается оевропейцами. А группы, представляющие тысячи неправительственных организаций, в том числе Гринпис, Европейская конфедерация профсоюзов и Лобби европейских женщин, приветствовали новую программу, как «важный шаг для расширения участия граждан в процессе принятия решений в ЕС».

Direct Democracy: Citizen Initiatives Come to Europe