6 тысяч атлетов из более чем 80 стран мира будут выяснять, кто сильнее. На кону – 98 комплектов наград. До начала Олимпийских игр в Сочи остается ровно 100 дней.

Олимпиада сочи

В это время будет вершиться репутация современной России. И Москва, похоже, приложила все усилия. Эта Олимпиада – самая дорогая в истории соревнований такого типа. В подготовку вложили 36 миллиардов евро.

Председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли доволен увиденным результатом: «Наш вывод таков: это все – очень даже хорошо. Гостиницы, инфраструктура, даже поезд, которым мы передвигались вчера, все готово. Остаются мелочи, однако за четыре месяца до начала Олимпиады эта ситуация является нормальной. Иными словами, Сочи ни в коей мере не опаздывает с подготовкой».

Чтобы достичь такого результата, потребовалось привлечь дополнительную рабочую силу – 16 тысяч работников, нанимаемых строительными предприятиями. Но какой ценой? Human Rights Watch и другие правозащитники неоднократно сообщали о случаях недостойной оплаты выполненной работы, опоздания с выплатой зарплаты, нечеловеческие условия труда.

Многие из этих работников прибыли в Россию из соседних стран. Многие из них — нелегалы, которых сейчас Сочинская власть после завершения строек, вытурены из страны. В частности, речь идет о представителях «неславянской внешности». Ежедневно, по данным правозащитников, от 15 до 300 человек подлежат экстрадиции.

В Сочи гуманизм уступает безопасности. Регион находится рядом с постоянно нестабильным Кавказом. Экстремисты неоднократно угрожали сорвать Олимпиаду терактами. Поэтому власть не желает рисковать. 37 тысяч правоохранителей и солдат обеспечивают порядок на улицах города.

Недавний взрыв в Волгограде в автобусе напомнил российским властям, что угроза – реальна. Теракт совершила дагестанка. В результате взрыва погибли шесть человек.

Обеспечение безопасности – центральный вопрос для организаторов Олимпиады. Поэтому российские власти принимают беспрецедентные меры. В распоряжении служб безопасности будут, в частности, детекторы, чувствительные к малейшим частицам взрывчатки, комплексы наблюдения с воздуха и т.д., чтобы никто и ничто не смогло испортить спортивный праздник.

Оставить комментарий

avatar