Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и ее русский коллега в четверг провели переговоры по вопросам Ирана, а также атомной электростанции, которую построила Россия на территории Ирана и которая начнет вырабатывать электроэнергию уже этим летом. Госсекретарь подчеркнула раскол во мнениях сторон относительно того, как можно предотвратить возможное производство ядерного оружия в Иране.

Lavrov_Klinton_RIA-392164-Preview США против запуска российской атомной электростанции в Иране

Клинтон не критиковала долгожданный проект напрямую, однако сказала, что администрация Обамы против того, чтобы ядерный завод начал свою работу.

АЭС является примером тесных русско-иранских экономических связей и технического сотрудничества на условиях, которые давно уже не устраивают Соединенные Штаты. Этот факт только подогревает напряженные отношения между США и Россией.
На пресс-конференции с министром иностранных дел Сергеем Лавровым Клинтон заявила, что Иран должен заверить мир в том, что не пытается создать ядерное оружие и использует ядерную энергию исключительно в мирных целях.

«В отсутствие этих заверений мы считаем, что было бы преждевременно идти вперед в любом проекте на данный момент, т.к. мы хотим послать недвусмысленный сигнал правительству Ирана,»- заявила Клинтон. Лавров решительно утверждал, что независимо от мнения США по этому вопросу, Россия закончит свою работу на АЭС «Бушер» в ближайшее время.

Лавров и Клинтон также утверждали, что американо-русские переговоры о заключении нового договора СНВ близки к завершению. Срок действия соглашения, подписанного сторонами в 1991 году, истек в декабре.

Лавров сказал, что обе стороны сейчас обсуждают время и место для того, чтобы президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение, которое также должно быть ратифицировано законодательством каждой из сторон.

«Сейчас мы находимся на финишной прямой», сказал Лавров.

US, Russia clash over startup of Iran nuke plant