Президент Дональд Трамп рассматривает возможность создания аналога Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая будет подчиняться только американским властям и действовать в интересах Вашингтона. Предложение о создании подобной структуры вызвало разногласия внутри страны.

воз трамп

В собственных интересах

Вашингтон продолжает угрожать Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). После обвинений в бездеятельности, действиях на стороне Китая, отказу от финансирования, США пошли далее. В Белом доме рассматривают возможность создания аналога ВОЗ, при этом новая структура должна будет подчиняться только Америке, действовать в интересах страны, подчиняться исходящим из США приказам, пишет издание Politico.

Официально говорится, что аналог ВОЗ станет бороться с пандемиями и реагировать на вспышки инфекций, подобные коронавирусу. Это «альтернативный механизм», который будет выполнять часть работы ВОЗ. Есть информация о том, что возглавит новую структуру Дебора Биркс. На данный момент этот человек является координатором рабочей группы администрации американского президента по коронавирусу.

Цели – весь мир

Американское издание уточняет, что создание новой организации вызвано тем, что внутри страны различные структуры не могут согласовать между собой действия для борьбы с коронавирусом. Это и приводит к разногласиям и прочим проблемам. Но, можно вспомнить и тот факт, что не так давно Трамп объявил, что США могут отказаться платить членские взносы в ВОЗ. Это произойдет, если организация откажется служить американским интересам.

В статье Politico пишется, что новая структура займется каждой деталью в подготовке к предстоящим в мире пандемиям. Координатор станет наблюдать за реакцией на происходящее других стран, проконтролирует «распределения вакцин и медицинских препаратов по всему миру». Интересный получается поворот: США оставляют за собой право распоряжаться во всем мире и решать, кому поставлять вакцины, а кому нет?

Разногласия внутри страны

По всей видимости, Вашингтон хочет именно этим и заниматься: распоряжаться лично, кого лечить, а кто останется без медицинской помощи. Это подтверждается следующим фактом. Предложение о создании аналога ВОЗ вызвало разногласия среди американской власти. Недовольно инициативой Агентство США по международному развитию (АМР). Именно эта структура занимается оказанием невоенной помощи другим странам.

Но АМР уже подвергалось критике за отправку медицинских товаров другим государствам, когда их не хватало внутри США. Кроме того, все понимают, что создание новой структуры скажется на финансировании АМР, станет меньше не только денег от государства, Агентство лишится и значительной доли влияния. Пока остается только наблюдать за дальнейшим развитие событий и предполагать, чем закончится это все.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии