Старший сын лидера Северной Кореи Ким Чен Ира согласился дать быстрое интервью южнокорейским журналистам у лифта отеля в Макао. Ким Чен Нам заявил, что не планирует бежать в Европу и что его отец находится в добром здравии.

040729161630b2 Сын Ким Чен Ира дал маленькое интервью южнокорейским журналистам

Ким Чен Нам долгое время был в центре обсуждений вопроса о том, кто же в конечном итоге возьмет на себя руководство вооруженной ядерным оружием страны.

7 июня в газетах появились  сообщения о том, что старший сын лидера Северной Кореи отказался отвечать на вопросы о гибели южнокорейского военного корабля «Чхонан». Южная Корея недавно подала дело о затоплении своего корабля в Совет Безопасности ООН, обвиняя в этом Северную Корею, которая в свою очередь свою вину не признает. Услышав подобный вопрос Ким Чен Нам говорил:» Чхонан, я про это ничего не знаю. Перестаньте, пожалуйста.«

Газеты также сообщают, что выследили Чен Нама в южно-китайском городе Макао, где он завтракал в компании молодой женщины в Altira Hotel. На фотографии довольно полный и небритый сын Ким Чен Ира одет в джинсы, полосатую рубашку и голубые замшевые мокасины.

Чен Наму 39 лет и он является одним из трех сыновей 68-летнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Он давно считался будущим преемником своего отца, но затем попал в немилость из-за своего беспутного образа жизни. В 2001 году он был пойман при попытке въезда на территорию Японию по поддельному паспорту Доминиканской республики, чтобы всего лишь посетить Токийский Дисней-курорт.

Многие южнокорейские аналитики теперь считают, что Ким Чен Ир выберет своего младшего сына Чен Уна в качестве своего преемника. Неподтвержденные источники СМИ сообщают, что Чен Ун строит заговор против своего старшего брата с целью убить его, что побудило Чен Нама искать себе политическое убежище за пределами страны.

Однако Чен Нам подобные заявления опровергнул и сказал, что не намерен бежать из страны.

Теперь, когда вопрос о гибели корабля «Чхонан» был передан в Совет Безопасности ООН, у органа есть несколько вариантов. СБ может одобрить резолюцию как с введением новых санкций против Северной Кореи, так и без них.

Совет Безопасности ранее уже вводил санкции против Северной Кореи после ее ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах. Санкции включают в себя эмбарго ООН на обладание ядерным и баллистическим оружием и технологиями, а также на экспорт и импорт оружия, за исключением легких видов вооружения. Китай, являясь ближайшим союзником Северной Кореи, выступает против новых санкций.

NKorean leader's son gives interview