Журнал Time опубликовал ТОП-10 диктаторов, которые в ближайшем времени могут быть лишены власти. Идея такого рейтинга появилась в редакции после начала широкомасштабных протестных выступлений в Египте, с требованием отстранить президента Мубарака.

egypt-protest Time: ТОП-10 диктаторов, которым грозит лишение власти

Этот рейтинг издание создало после всестороннего анализа внутриполитического климата в тех странах, где лидеры государства много лет назад узурпировали власть, но теперь могут ее лишиться под действием массовых протестов или путем переворота. Причем, это может произойти неожиданно как для мирового сообщества, так и для диктаторов, как это случилось в Тунисе и Египте с Бен Али и Мубараком.

Первое место журнал отдал Хосни Мубараку. И не ошибся, ведь после публикации этого топа поступили сообщения об отставке египетского президента.

На территории СНГ редакция журнала Time нашла двух таких президентов – Александра Лукашенко из Беларуси и Эмомали Рахмона из Таджикистана.

Как высказалось издание Time, Александр Лукашенко является последним диктатором Европы, который вот уже 16 лет правит страной, не церемонясь с оппозицией, и не стесняясь, откровенно фальсифицирует результаты выборов.

В 1996 году была предпринята неудачная попытка объявить ему импичмент. После этого Лукашенко подмял под себя белорусский парламент и установил контроль над СМИ и судебной властью в стране. В декабре прошлого года в Беларуси прошли президентские выборы, на которых Лукашенко одержал очередную убедительную победу. Но, поскольку во время выборов было огромное количество нарушений со стороны действующей власти, то США и ЕС ввели санкции против президента Александра Лукашенко и правящей верхушки страны.

Что же касается главы Таджикистана Эмомали Рахмона, то он пришел к власти в результате кровопролитной гражданской войны и правит страной, по убеждению экспертов журнала Time, как собственным феодом. Во время его правления экономика Таджикистана пришла в плачевное состояние, а финансовый кризис еще усугубил положение дел. Десятки тысяч таджиков, которые работали в относительно богатых Казахстане и России, были вынуждены вернуться домой в разоренные села и города.

Свое авторитарное правление Эмомали Рахмон оправдывает опасностью прихода к власти радикальных исламистов. В то же время Таджикистан является главным направлением транзита наркотиков из Афганистана. Сейчас таджикская власть поддерживает порядок, но, по мнению журналистов Time, здесь вполне может произойти смена власти, как это случилось в Кыргызстане.

На втором месте — глава Йемена Али Абдулла Салех. Пытаясь не допустить насильственного свержения своей власти после 32 лет правления, он поспешил успокоить общественность, заявив, что не будет переизбираться на новый срок и выдвигать своего сына в качестве приемника.

На третьей строчке расположился лидер КНДР Ким Чен Ир, которому власть досталась в наследство от его отца Ким Ир Сена. В стране установлен тоталитарный порядок, но КНДР испытывает острую нехватку продовольствия, и во многом зависит от его импорта.

Кроме вышеназванных диктаторов в рейтинг попали: Омар Хасан аль-Башир из Судана, Роберт Мугабе из Зимбабве, Махмуд Ахмадинежад из Ирана, Абдель-Азиз Бутефлика из Алжира и правящая династия Саудовской Аравии.

Ссылки по теме:
— Top 10 Most Infamous Dictators in History