Экономика ослабевает, отношения внутри стран Европейского союза стают все более натянутыми, и это только два вызова, с которыми предстоит справиться новой Еврокомиссии, которая начала работу 1 ноября. Главные фигуры новой комиссии – в кратком обзоре DW.

1. Ветеран ЕС
1124 ТОП-8 «новых» лиц Еврокомиссии
«Машина компромиссов» — именно таким хотел выглядеть во время кампании перед выборами в Европарламент главный кандидат от консерваторов Жан-Клод Юнкер. Его знают как уверенного в себе политика, что свободно владеет немецким, английским и французским. К тому же, бывший премьер Люксембурга – первый президент Еврокомиссии, которого выбирал Европарламент.

2. Правая рука президента
230 ТОП-8 «новых» лиц Еврокомиссии
На посту министра иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс утешал родных погибших пассажиров малайзийского самолета MH17. Как вице-президент Еврокомиссии Тиммерманс заботиться о соблюдении принципа субсидиарности, чтобы ЕС вмешивался в дела только в случаях, когда он будет эффективнее национальных правительств.

3. Новая
320 ТОП-8 «новых» лиц Еврокомиссии
На визитке экс-главы МИД Италии Федерико Могерини должна появиться новая, более статусная надпись: «Верховная представительница Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности». Вместе с новой должностью на плечи Могерини упадет груз длительного конфликта Киева и Москвы, а также проблемы на Ближнем Востоке.

4. Мужчина с долгами
414 ТОП-8 «новых» лиц Еврокомиссии
Выдвижение Пьера Московиси на должность еврокомиссара по экономическим и валютным вопросам вызвало наибольшее возмущение в Германии. Ведь на посту министра финансов Франции он обошел действующие в ЕС правила, касающиеся размера дефицита бюджетов стран-членов. В своем выступлении в Европарламенте он отметил, что особенно будет обращать внимание на эти правила, работая на новой должности.

5. Одна из девяти
517 ТОП-8 «новых» лиц Еврокомиссии
Маргрете Вестагер удивила европарламентариев своим непринужденным появлением в зале. При этом экс-глава министерства экономики Дании вступает на очень влиятельную должность – еврокомиссар по вопросам конкуренции. Теперь ей надо иметь дело, в частности, с такими гигантами, как Google или «Газпром», решая вопрос рыночного влияния. Стоит отметить, что датчанка одна из девяти женщин в команде Юнкера.

6. Лорд с лондонского Сити
659 ТОП-8 «новых» лиц Еврокомиссии
Бывший лидер консерваторов в Палате лордов Великобритании Джонатан Хилл носит титул барона Оарефордa. В Еврокомиссии он будет отвечать за финансовые рынки. Для этого у него есть все данные, прежде всего, связи с деловыми кругами Лондона. Хилл, что заручился поддержкой премьера Дэвида Кэмерона, считает, что Великобритания сможет лучше продвигать свои интересы, играя ведущую роль в ЕС.

7. Цифровой комиссар по Эстонии
715 ТОП-8 «новых» лиц Еврокомиссии
Андрус Ансип будет заниматься вопросами, связанными с цифровыми технологиями. Родина бывшего премьер-министра Эстонии считается образцом развития таких технологий в Европе. Ансип угрожает разорвать важные соглашения в сфере обмена данными между Евросоюзом и США. «Мы должны защитить частную жизнь каждого», — говорит новый комиссар.

8. Цифровой комиссар номер два
816 ТОП-8 «новых» лиц Еврокомиссии
В «тени» эстонца Ансипа будет работать и известный многим немец Гюнтер Эттингер, который в предыдущем составе Еврокомиссии занимался вопросами энергетики. На своей новой должности он должен будет заботиться о «цифровой экономике и цифровом обществе» в ЕС. Сам Эттингер свою новую должность оценивает высоко и говорит, что развитие цифровой отрасли сегодня важнее строительства дорог.