Турция намерена снова отправить своего посла в Вашингтон после того, как отзывала своего дипломата в ответ на принятие комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса резолюции о признании геноцида армян.

1256730630_imgrecep20tayyip20erdogan1 Турция возвращается в Вашингтон

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган также подтвердил, что примет участие в международном ядерном саммите, который состоится в Вашингтоне 12-13 апреля, и на котором главным вопросом будет являться введение санкций против ядерной программы Ирана.

Турция болезненно среагировала на то, что Палата представителей США одобрила 4 марта резолюцию, в которой признается убийство более 1,5 миллиона армянских христиан, как геноцид. Именно это и побудило Турцию немедленно отозвать своего посла.

Правительство страны утверждает, что около века назад при распаде Османской империи во время всеобщего хаоса погибло большое количество как армян, так и турков. Однако уже 20 стран мира признали события тех лет геноцидом.

Соединенные Штаты стремятся сгладить отношения с Турцией, с единственной мусульманской страной  НАТО, а также, которая является ключевым союзником в таких горячих точках, как Афганистан.

В телефонном разговоре с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в прошлое воскресенье, госсекретарь США Хиллари Клинтон заверила Турцию в том, что Белый дом выступает против резолюции Конгресса. Нет уверенности в том, что резолюция будет принята, т.к. за нее проголосовало на одного человека больше, чем против.

Правительство США крайне надеется на поддержку 4 раунда санкций против Ирана со стороны Турции. Однако беспокоится, что могут пострадать торговые отношения между двумя странами, т.к. Иран поставляет треть от общих объемов газа, необходимого Турции.

Turkish PM says going to U.S., sending back envoy