В Иране походят президентские выборы. По политическим взглядам все кандидаты в президенты удивительно похожи друг на друга. Главное, кандидаты приближены к верховному лидеру страны и, в отличие от нынешнего президента, выглядят настоящими технократами. Аналитики говорят, что именно к таким прямым выборам и стремился верховный лидер.

Elections in Iran

Во время предвыборной кампании кандидаты провели несколько теледебатов. Но перечень вопросов, которые поднимались во время словесных баталий, был весьма ограниченным. Так, без внимания публичного форума осталась проблематика иранских ядерных программ и переговорного процесса с Западом. Какие же все-таки самые реальные кандидаты, которые в этом году борются за президентское кресло.

Фаворитом этих президентских выборов аналитики называют Саида Джалили. Глава делегации в переговорах по ядерной программе Ирана стал популярным из-за того, что занял жесткую позицию по отношению к Западу. «Мы будем распространять ислам в мире, и будем сопротивляться гегемонским посягательством Запада», — сказал он.

Саида Джалили, которого часто описывают как достаточно уравновешенного человека, тем не менее, относится к группе консервативных кандидатов. Некоторые из них публично выразили свое недовольство форматом дебатов, прошедших в форме вопроса-ответа.

Бывший посол США в Иране Деннис Росс говорит, что тот факт, что ни один из кандидатов не выделяется из общей группы, является неслучайным. «Вполне понятно, что верховный лидер не хочет иметь никакой конкуренции. Он не хочет допустить, чтобы президент ставил под сомнение его авторитет. Он просто хочет избрать главу государства, который будет воплощать в жизнь его политику и закрывать его от политических дрязг».

Нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад совершенно не соответствует многим требованиям. Он неоднократно публично не соглашался с верховным лидером, а его антизападная риторика не вызывает особой симпатии среди большой части мировых лидеров.

Аятолла Хаменеи публично не поддерживает ни одного из кандидатов. Однако, те, которые могли оказаться ему не по душе, просто были отстранены от избирательного процесса, в том числе все реформисты и женщины. Совет стражей Конституции, которая, среди других функций, утверждает кандидатов на выборные должности, допустила к выдвижению только восемь претендентов, хотя заявки на баллотирования подали 700 претендентов.

А это значит, что настоящего, реального выбора у иранцев нет, говорит специальный посланник ООН по правам человека в Иране Ахмед Шахид: «Главные условия для свободных и честных выборов просто отсутствуют в Иране. Это вызывает огромное беспокойство. Согласно международному праву, нельзя дисквалифицировать кандидата, если то не объективной и очевидной причины».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии