Новые поправки к Закону о собраниях запрещают использовать в Литве знаки и гербы, флаги и униформы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР. Также запрещается исполнять гимны этих государств и демонстрировать портреты их лидеров.

Инициатор и автор законодательных поправок, представитель Консервативной партии Литвы Вилия Алекнайте-Абрамикене отмечает, что запрет распространяется только на время проведения собраний и массовых мероприятий. «Закон, который мы приняли, касается только различных собраний. Это не касается ни искусства, ни антиквариата. Это не касается личного пространства человека, где он проживает», — сообщила Вилия Алекнайте-Абрамикене.

Упомянутые поправки также не запрещают ветеранам Второй мировой войны одевать свои награды, продолжает Вилия Алекнайте-Абрамикене. «Ветераны не имеют ничего общего с Законом о собраниях. Они собираются по совершенно другому поводу, они почитают память своих погибших друзей. Мы же говорим о лицах, которые иногда появляются с провокационной целью. Пока они ходят с флагами, подобными нацистским. Но никто не знает, когда придут любые другие радикальные группировки. Например, они могут прийти из Таллинна», — замечает автор законодательной поправки.

Цель изменений — предоставить законодательную базу, которая бы позволяла правоохранительным органам прекратить или предотвратить действия отдельных молодежных группировок неонацистского типа, которые активизировались в последнее время в Литве и позорят страну в глазах международного сообщества. По словам Вилии Алекнайте-Абрамикене, вскоре Сейм примет положение об административной ответственности, которая предусматривает финансовые санкции за отказ соблюдать нормы Закона о собраниях.

Россия недовольна, Литва напоминает о преступлениях сталинизма

Реакция России на запрет в Литве во время проведения собраний символов нацистской Германии и СССР была острой. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал действия литовского Сейма «маразмом», а представитель МИД России Александр Нестеренко заявил, что уравнивание нацистской символики с символикой «государства, внесла решающий вклад в победу над фашизмом», есть «осквернением памяти тех, кто спас мир от коричневой чумы».

Однако Вилия Алекнайте-Абрамикене напоминает, что сталинский режим виновен в убийстве миллионов человек, и поэтому, по ее мнению, преступления двух тоталитарных режимов — нацистского и сталинского — должны быть одинаково осуждены международным сообществом.

«Мы говорим о двух режимах, которые совершили Голодомор в Украине и массово уничтожали представителей целых народов. Литва на международной арене добивается того, чтобы эти два режима были оценены одинаково. Потому что мы, став членами Евросоюза, столкнулись с односторонним восприятием. Это понятно, так как западноевропейские страны не пострадали от сталинского режима», — подчеркивает она.

Запрет на использование нацистской и коммунистической символики во время массовых собраний уже действует в Латвии. В Эстонии соответствующий законопроект не был утвержден, но, по словам эстонского министра юстиции Рейна Ланга, этот вопрос ждет решения в будущем.