Президент Португалии, который придерживается консервативных убеждений, заявил, что неохотно ратифицирует закон, разрешающий однополые браки, в результате чего преимущественно католическая страна становится шестым государством в Европе, которая официально разрешила браки между гомосексуалистами.

 В Португалии теперь разрешены однополые браки

Президент Анибал Каваку Силва заявил, что не наложит вето на законопроект, поскольку большинство либеральных законодателей все равно подадут апелляцию на его решение. Он заявил, что страна должна сосредоточиться вместо этого на борьбе с серьезным экономическим кризисом, ростом безработице и процветающей бедности.

Он сказал, что пошел наперекор своим «личным убеждениям» и не стал отвечать на вопросы журналистов.

Парламент страны одобрил законопроект в январе, несмотря на резкие возражения со стороны консерваторов и правоцентристского лагеря, но с поддержкой всех лево-центристских партий Португалии, которых в парламенте большинство. Консерваторы и правоцентристы требовали проведения национального референдума.

Однополые браки разрешены и в других частях Европы, таких как в Бельгии, Нидерландах, Испании, Швеции и Норвегии. Кроме того, 5 американских штатов и Вашингтон, округ Колумбия, узаконили однополые браки, равно как Канада и Южная Африка.

Заявление Каваку Силва было сделано через три дня после того, как Папа Бенедикт XVI покинул Португалию. Во время 4-дневного визита, который привлек сотни тысяч людей, понтифик заявил, что однополые браки и аборты стали одними из самых «коварных и опасных» угроз, стоящих перед всем миром.

Представитель Социалистической партии Виталино Канас приветствовал решение президента. «Это памятный момент и большой политический шаг вперед для нас и всего общества», — заявил он.

Почти 90% жителей Португалии католики. Тем не менее, лишь около 2 млн его 10,6 млн. населения называют себя практикующими католиками. Социалистическое правительство страны и ранее пренебрегало церковью. В 2007 году был принят закон, разрешающий аборты. В следующем году был внесен на рассмотрение закон, разрешающий разводы, даже если один из супругов возражает против этого. Правительство утверждает, что подобные законы являются частью программы «модернизации Португалии».

Как и в соседней Испании, приняла подобный закон еще 4 года назад, в Португалии предыдущие усилия по разрешению однополых браков столкнулись с сильным сопротивлением со стороны религиозных групп и консервативных законодателей.

На сегодняшний день защитники прав гомосексуалистов заявили, что будут продолжать борьбу за родительские права однополых пар, включая возможность усыновления детей, которые не включены в законодательство.

Португалия отменила запрет на гомосексуализм в начале 1980-х. В 2001 году в стране был принят закон, разрешающий «гражданские браки» между однополыми парами, предоставив при этом им  определенные юридические, налоговые и имущественные права. Тем не менее, согласно закону парам не позволено было брать фамилию партнера, наследовать его или ее имущество или государственную пенсию.

Portugal's president ratifies gay marriage law


Готовитесь к лету и обдумываете варианты путешествий? Откройте для себя вас порадуют, а чудесные впечатления останутся на всю жизнь.