Воздержаться от путешествий в Тунис – призывают туристов Министерства иностранных дел ряда Европейских стран. Вместе с тем, тех граждан, которые уже там находятся, просят не посещать общественные места. Обращение МИД связано с ухудшением ситуации в стране.

6575678 В Тунисе проходит общенациональная забастовка

Главный профсоюз Туниса призвал к общенациональной забастовке. Он стал кульминацией протестов, которые не утихают уже длительное время. Бунт начался после убийства оппозиционного лидера Шокри Белаида.

Закрыты банки, заводы, магазины и пустые улицы. Такая ситуация — не только в столице, но и в десятках городов по всей стране. В Тунисе продолжается общенациональная забастовка. Протестующие требуют расследования убийства оппозиционного политика Шокри Белаида и наказания виновных. Звучат и призывы отставки правительства и реорганизации политической жизни в стране.

«Я закрыл свою лавку в знак солидарности. В стране неразбериха, мы уже ни во что не верим», — говорит один протестующий. Некоторые — старается держаться в стороне от политики.

Однако, многие из тунисцев поддерживают требования мятежников. Тысячи людей пришли на кладбище Аль-Джалляз, чтобы отдать последний долг Шокри Белаиду. По предварительным оценкам, собралось около 50 тысяч человек.

Участники митинга выкрикивали антиисламистские и антиправительственные лозунги. Некоторые — обвиняли в гибели Белаида главу правящей партии Рашида Ганнучи.

Похороны завершились столкновениями с полицией. Молодежь начала забрасывать стражей порядка камнями и подожгла несколько автомобилей. Полиция — ответила слезоточивым газом. Досталось и демонстрантам, которые пришли в министерство внутренних дел в столице, митингующие в Гафса и нескольких других местах.

Пытаясь удержать порядок в стране, премьер-министр Туниса накануне решил отправить в отставку правительство и сформировать новое, технократическое. Однако его же правящая партия Еннада отклонила это предложение. Убийство Шокри Белаида произошло накануне. До сих пор никто не взял на себя ответственности.