После встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что успешные переговоры страны с ЕС не гарантируют Турции вступления в союз, и настоятельно призвала правительство предоставить торговые льготы странам-членам ЕС на Кипре.

52080 Вопрос о вступлении Турции в ЕС остается открытым

«Правила игры изменились с тех пор, как Турция впервые заявила о своем намерении стать членом ЕС несколько лет назад», — заявила Меркель. «Переговоры о вступлении страны в ЕС являются открытым процессом. Теперь мы должны продолжать этот процесс», — добавила она.

Вместе с президентом Франции Николя Саркози Меркель остается одним из самых стойких противников вступления Турции в Европейский Союз, утверждая, что относительно бедной стране, где около 71 млн человек мусульмане, не место в Европе.

Вместо этого она предложила «привилегированное партнерство» Турции и ЕС, однако Анкара категорически отвергает подобную альтернативу.

Меркель подчеркнула, что ближайшей задачей для Анкары является открытие своих портов для судов с Кипра в рамках соглашения о таможенном союзе с ЕС.

«Самое главное, что после осуществления протокола нам необходимо разобраться с проблемой Кипра. Это было бы в интересах всех нас», — сказала она.

Германия является одним из основных экономических партнеров Турции. Объемы двусторонней торговли в 2008 году составили почти 25 млрд евро. Более 4,000 немецких компаний работают в Турции или сотрудничают с местными предприятиями.

Merkel tells Turkey EU talks 'open-ended'