Несмотря на приведение в режим полной боевой готовности американских войск на территории Ближнего Востока, совершена атака на несколько военных объектов США в Ираке. Ответственность за это взял на себя иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). Ракетный обстрел назван Тегераном мерой самообороны. Это уже не первая атака за последние несколько дней. На фоне происходящего стоимость нефти продолжает увеличиваться.

ракеты

Громкое убийство Вашингтоном генерала Касем Сулеймани вызвало ответную реакцию. Иран пообещал ответить на это, что и начал осуществлять. В ночь с 7 на 8 января база американских войск в Ираке была атакована баллистическими ракетами. Нападение было осуществлено с территории Ирана. Представитель этой страны заявил, что Тегеран не хочет войны или усугубления ситуации, но вынужден защищаться от американской агрессии.

Ракетный ответ

Одни источники сообщают о 6 ракетах с территории Ирана. Другие говорят, что ракет было сразу 9. Информации о жертвах пока не поступало. После убийства генерала это не первая атака на базы США в регионе, это происходит с определенной периодичностью. Иранские СМИ уже опубликовали видео обстрела, также сообщается, что это сделано в «ответ на убийство Сулеймани». Ожидаются нападения на военные базы в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании.

Президенту США Дональду Трампу уже сообщили о нападении. После этого появилась информация, что он «внимательно отслеживает ситуацию и консультируется со своей командой по нацбезопасности». Уже несколько дней американские войска в регионе приведены в состояние повышенной боевой готовности. В понедельник появилась информация, что уровень бдительности был еще повышен, поскольку ожидаются атаки на базы США на Ближнем Востоке.

Америка ударит по истории и культуре

Иран ответил американцам после того, как США не только привели в полную боевую готовность свой контингент, но и стали готовиться к атаке на Тегеран. Для этого в регион были перебазированы американские бомбардировщики. А разведка продолжает следить за перемещением в Иране военной техники. Особое внимание уделяется беспилотникам и баллистическим ракетам.

Президент Трамп еще несколько дней назад сказал, что в случае любой атаки на американские войска США нанесут удары по 52 целям в Иране, которые являются историческим или культурным наследием. Это вызвало ажиотаж во всем мире, поскольку до этого дня атаковались военные цели, но никак не мирные, а тем более – имеющие историческую ценность. Многие назвали такую позицию Вашингтона очень непредусмотрительной и опасной, прежде всего для самих американцев.

Ситуация обостряется

На фоне всего происходящего увеличиваются мировые цены на нефть. После сообщения про иранскую атаку на американские базы, стоимость нефти марки WTI превысила $65, это более 4%. Ожидается дальнейшее подорожание стратегического продукта, поскольку военные действия на территории Ближнего Востока могут существенно снизить ежедневные поступления нефти на мировой рынок. Не менее важным фактором является тот, что Иран может перекрыть Ормузский пролив, что может вызывать мировой энергетический кризис.

Стало очевидным, что стороны не готовы идти на компромисс. Вчера парламент Ирана признал армию США террористами, днем ранее объявил награду за голову Трампа в размере $80 миллионов. Ответ Вашингтона на последние события ожидается сегодня утром. Не исключено, что после этого по территории Ирана будет действительно нанесена серия ударов, для этого могут быть использованы и бомбардировщики. Все это говорит о том, что война на Ближнем Востоке только начинается. Последствия не берется предсказать никто.

Оставить комментарий

avatar