Президент Дональд Трамп отдал приказ о нанесении ракетного удара по Багдаду. В результате этого погиб командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) генерал Касем Сулеймани. Громкое убийство вызвало реакцию всего мира. Практически все считают, что это станет причиной для резкого ухудшения ситуации на Ближнем Востоке, многие напрямую говорят о начале войны в этом регионе.

касем сулеймани

Генерал Касем Сулеймани

Трамп отдал приказ

Новость дня – убийство генерала Касема Сулеймани в столице Ирака – Багдаде. Власти США еще вчера вечером нанесли ракетные удары по аэропорту города, в результате чего и погиб генерал, несколько высокопоставленных чинов иракской армии, более 10 человек получили ранения. Вашингтон уже заявил, что это было местью за недавний обстрел американской военной базы, в результате чего погиб один американский военнослужащий.

В Пентагоне сегодня подтвердили гибель генерала. Также американские военные добавили, что действовали по прямому приказу президента США Дональда Трампа. Последний написал в своем Twitter, что погибший несет прямую ответственность за гибель миллионов людей. Также Трамп обвинил Сулеймани в нанесении вреда «тысячам американцев в течение длительного периода времени». Глава США считает, что убитого ненавидели и боялись в Ираке.

Пригрозили отомстить

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал отомстить за гибель Касема Сулеймани. В связи с гибелью генерала в Иране объявлен трехдневный траур. Даже в США признают, что этот поступок – недальновидный и опрометчивый. Кандидат в президенты Джо Байден высказался, что генерал должен был ответить за преступления, вот только американские действия могут привести к эскалации конфликта в регионе. С ним согласны другие демократы.

Россия также отреагировала на убийство генерала. Представители Минобороны заявили, что это приведет не только к витку напряженности в регионе, но и усилит дестабилизацию на всем Ближнем Востоке. И повлияет на систему безопасности всего мира. Действия Вашингтона Москва также считает недальновидными. Российские военные назвали действия США «авантюрным шагом, который приведет к росту напряженности во всем регионе».

Негативная реакция

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также сегодня отреагировал на действия американских военных. Он призвал и Иран и США к сдержанности, по его словам сегодня мир не может допустить новой войны в этом регионе. Вашингтон призывают к деэскалации конфликта, вот только американские военные и политики никак не реагируют на эти призывы. А очень многие считают, что этот поступок обойдется очень дорого Трампу и самим США. Остается только ждать, чем ответит Иран.

Американский сенатор от Демократической партии Крис Мерфи сегодня напрямую заявил, что действия Трампа могут стать причиной войны. Политик спрашивает, на самом ли деле его страна «убила без какого-либо разрешения Конгресса второго человека в иранской власти и тем самым сознательно начала потенциально крупную региональную войну?». Ответа на этот поступок стоит ожидать уже в ближайшее время.

Оставить комментарий

avatar