Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) после долгого ожидания и раздумий признала вспышку нового штамма коронавируса чрезвычайной ситуацией, причем международного масштаба. В организации считают, что распространение заразы можно остановить. Для этого необходимо выявлять заболевших на ранней стадии и сразу же изолировать их от здоровых людей. Между тем инфекция распространяется, уже скончалось более 200 человек.

virus

Объявлен режим ЧС

Специалисты ВОЗ долго наблюдали за коронавирусом, не решаясь вводить ограждающие меры и вводить чрезвычайное положение. Пока его не ввели, но саму ситуацию все-таки признали чрезвычайной после экстренного заседания, на котором выступило множество медиков. Почти все они признали к этому. Что и было сделано после заседания. О чрезвычайной ситуации в мировом масштабе заседания глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Информация о количестве заболевших обновляется один раз в сутки. По состоянию на час ночи поражено коронавирусом 8835 человек, из них 213 умерло. Почти полторы тысячи находятся в тяжелом состоянии, более 12 тысяч находятся под подозрением. Большая часть больных находится в Китае. Есть инфицированные и в 18 странах, но там из количество всего около 100 человек. Уже неоднократно подтверждено, что вирус передается от человека к человеку.

Вирусу дали название

По предложению ВОЗ ситуации дали временное название: «острое респираторное заболевание2019-nCoV». Также последними цифрами и буквами за коронавирусом закрепили официальное название. Хотя в прессе уже давно штамм вируса только так и называют, в ВОЗ только подтвердили то, что давно используют во всем мире. Теперь осталось решить, как остановить этот вирус, а для начала просто локализировать его.

В ВОЗ считают, что остановить дальнейшее распространение коронавируса можно. Для этого каждой стране в мире необходимо принять меры. В них входит: диагностирование нового штамма на ранней стадии; быстрая изоляция заболевших и всех тех, с кем он контактировал. И отслеживать все контакты. Но, это легко сделать на словах, на деле же такое под силу только развитым странам. А что делать тем, где медицина находится в плохом состоянии?

Распространение болезни

Первое заболевание коронавирусом было зафиксировано в конце прошлого года в китайском городе Ухань. Причиной стал новый вирус, который мутировал и стал передаваться от человека к человеку. Сегодня врачи и ученые всего мира находятся в поиске лекарства против этого штамма. Но, пока безрезультативно. Говорят, что первые средства для борьбы с 2019-nCoV удастся создать только к лету, и это по самым оптимистическим прогнозам.

Сегодня вирус вышел далеко за пределы Китая, зараженные имеются в 16 различных странах, от США, Германии и Франции, до Непала, Таиланда и Австралии. В России вирус пока не обнаружен, но власти объявили о том, что на некоторое время границы страны с Китаем будут закрыты, чтобы предотвратить попадание 2019-nCoV в Россию. Также у нас проводятся все необходимые меры для ликвидации вируса в случае его проникновения.

Оставить комментарий

avatar