Стрелок подошел к центральному зданию Федеральной Службы Безопасности и открыл стрельбу из автомата по работникам ведомства. Один человек погиб на месте от травм, несовместимых с жизнью. Еще ранено пять сотрудников спецслужб. После этого его удалось ликвидировать на месте. Возбуждено уголовное дело по посягательству на правоохранителей, ее могут переквалифицировать или добавить статьей о терроризме. Нападение произошло вчера вечером, информацию о происшествии и подробности рассказали только сегодня.

стрельба фсб

Место произошедшего

Пошел напрямую

Все произошло в центре столицы довольно быстро. Вчера, в конце рабочего дня неизвестный, вооруженный АКМ предпринял попытку прорваться в одну из боковых приемных спецслужбы. Сообразив, что современная система охраны обнаружит автомат, человек быстро направился к центральному входу на Лубянке. Пока добежал, выстрелил в сотрудника спецкомендатуры ФСБ. Чекист получил тяжелейшие ранения, сейчас медики усиленно борются за его жизнь.

Прячась за колоннами здания, нападавший открыл огонь не только по сотрудникам ФСБ, но и по простым прохожим. В итоге один силовик скончался на месте, еще пятеро получили ранения разной сложности (один из них мирный житель). Один из них приехал в Москву в командировку из дальней части России. В итоге снайпер уничтожил стрелка на месте. Вся операция заняла 10-15 минут. Оцепление расширили, в рюкзаке нападавшего обнаружены гранаты и самодельные взрывные устройства.

Действовал в одиночку

Силовики решили не рисковать жизнью людей, поэтому для уничтожения оружия в рюкзаке вызвали специального робота-сапера. Техника произвела по рюкзаку выстрел из водяной пушки, в результате чего самодельное взрывное устройство и другое вооружение было оперативно ликвидировано. Осмотр неизвестного стрелка также проводили с особой осторожностью. Не исключался вариант, что на его теле может находиться еще одно взрывное устройство.

Тем временем среди москвичей поднялся шум. Неизвестные пустили слух, что атаковавший ФСБ человек был не один. И в городе еще осталось два сообщника. Это информация попала и в СМИ, после чего паника стала только усиливаться. Пока ФСБ и интернет-издания несколько раз опровергли эту информацию и сообщили, что нападавший действовал в одиночку. Пресс-центр ФСБ в связи с этим выпустил специальное сообщение о том, что нападавший действовал один.

Кто это сделал и зачем?

Спецслужбы быстро выяснили, что нападавший является жителем подмосковного города Подольск. Это Евгений Манюров, возраст которого 39 лет, проживал с матерью. Мужчина любил оружие, у него дома нашли семь единиц оружия, которое было официально зарегистрировано в соответствующих органах. Мать погибшего рассказала, что стрелок в последнее долго общался с кем-то по телефону на английском языке, после чего его состояние было часто возбужденным.

Выяснилось, что Манюров был нелюдим, имел мало друзей, девушки у него не было, и в дом к нему никто не приходил. Учился на юриста, работал в частных охранных компаниях, но по сообщению его знакомых он уже давно уволился. Мать сообщила, что 19 декабря сын сообщил, что отправляется на соревнование по стрельбе. Вечером, когда мужчина не появился в обычное время, женщина почувствовало, что что-то случилось. По ее словам, у нее «затрепетала душа».

Оставить комментарий

avatar