В Киеве митингующие забросали офис украинского президента взрывпакетами и факелами. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». Радикалы выступают против ареста экс-лидера организации «Правый сектор» Сергея Стерненко. Выступления радикалов подстёгивает экс-президент Украины Пётр Порошенко. Советник действующего президента назвал произошедшее событие «диким насилием».

Хроника событий

в киеве подожгли офис зеленского

Разрисовали стены, выбили окна, подожгли табличку «Президент»

Вечером 20 марта возле офиса украинского президента в Киеве собралось около тысячи человек. Они провели митинг в поддержку экс-лидера Правого Сектора Стерненко, обвинённого в убийстве и приговорённого к семи годам с конфискацией имущества.

В ходе агрессивного митинга его участники выступали против министра Авакова, требовали «свободы для политзаключённых». Митингующие выдвинули списки массовых отставок – министра МВД, генерального прокурора, руководителя президентского офиса. После – разрисовали и облили стены краской, побили окна, сломали вывески, сожгли табличку «Президент». Дальше – устроили салют в честь для рождения осуждённого «политзаключённого».

Дело Стерненко

Напомним, что Сергей Стерненко в 2015 году был обвинён в похищении одного из одесских активистов. В то время сам Стерненко был лидером «Правого сектора». Он сорвал ряд концертов эстрадных артистов, которые поддерживали анексию Крыма. Поводом для похищения одесского активиста стал факт его симпатии к партии «Родина» пророссийской направленности.

Осуждение экс-лидера Стерненко стало поводом для «диких» протестов. Сам Стерненко известен как блогер, критикующий действующую «зелёную» власть. Поэтому его арест и обвинения в среде радикалов называют «политическими».

У осуждённого Стерненко 20 марта – день рождения. В это деть протестующие собрались в Киеве на очередную манифестацию. По их мнению, митинг «удался». По комментариям администрации президента Украины – события названы «дикими» и дискредитирующими организаторов мероприятия.

Напомним, что это – далеко не первая акция украинских радикалов. 27 февраля они закидали пиротехническими средствами офис генпрокурора страны.

Полиция терпела до последнего

Действия протестующих не получили отпор от представителей власти. Национальная полиция спокойно ожидала завершения «дела». Спокойствие полицейских объясняется желанием действующей власти не позволить провокациям развиться. Не допустить «применения силы и пролития крови». По факту хулиганства задержан один из митингующих, против него возбуждено уголовное дело.

Кто стоит за спиной Правого сектора

Офис действующего украинского президента обвинил в организации массовых беспорядков экс-президента Петра Порошенко. По мнению офиса, экс-глава Украины желает доказать несостоятельность своего преемника. И формирует клише о «постоянных беспорядках» в Киеве.

В своём желании вернуться в кресло и получить доступ к неограниченному обогащению, экс-президент готов провоцировать дикость, насилие, разрушения, ответную агрессию.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии