Башкирский академический государственный театр драмы имени Мажита Гафури впервые за свою историю поставит пластический спектакль. Основой сюжета для новой постановки послужил роман известного русского писателя начала ХХ века Николая Крашенинникова «Амеля».

Роман примечателен тем, что впервые в истории русской литературы главной героиней произведения стала башкирская девушка. Оставшись сиротой, она девочкой попадает в культурную русскую помещичью семью, получает там воспитание и образование, но тоскует по родине.

В постановке, к которой готовится коллектив Башдамтеатра, практически не будет слов. Все перипетии сюжета, чувства и переживания персонажей будут переданы артистами языком тела – с помощью танцев. Главным в спектакле становится не режиссёр-постановщик, а режиссёр по пластике, которым в данном случае выступила Алина Мустаева.

«Я понимал, что у артистов нашего театра есть огромный потенциал выразить сюжет не только через текст, который произносят драматические актёры на сцене, — отметил главный режиссёр театра Айрат Абушахманов. – Отсюда и родилась идея спектакля без слов».

Башкирский колорит будет передан не только с помощью танцев, но и через музыку, автором которой стал композитор из Санкт-Петербурга Олег Гудачёв. Спектакль будет проходить в сопровождении оркестра, также будут исполнены башкирские песни.

Выпуск новой постановки запланирован на предстоящий сезон.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments