30 января юбилей отмечает актер Государственного академического русского драматического театра РБ, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Александр Федеряев.

     Как и многие служители Мельпомены, наш герой свой день рождения отметит на родной сцене. Это будет не очередной бенефис со стандартным набором праздничных речей, подарков, восторженных отзывов и реверансов в сторону виновника торжества. Юбилей для Александра Федеряева – вовсе не время подводить итоги, а  лишь  повод оглянуться назад,  вспомнить приятные и не очень моменты, по-федеряевски мрачно сострить на тему возраста и добытого вместе с ним опыта – сына ошибок трудных… И сделать это вместе с любимыми партнерами и  зрителем, без которых он не состоялся бы как актер. Потому, не мудрствуя лукаво, Александр Федеряев решил отпраздновать свой юбилей на «Маскараде». В  этот день он выйдет на сцену родного театра в роли Евгения Арбенина в спектакле  по произведению М.Ю. Лермонтова.

      Александр Федеряев окончил Уфимский государственный институт искусств (курс театрального режиссера и педагога П.Р. Мельниченко) и сразу после окончания в 1983 году был принят в труппу театра.

      В его репертуарном листе – более ста разноплановых ролей, среди которых: Купец Красильников («Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого), Поэт («Пять романсов в старом   доме» В. Арро),  Щукин, Гофман, Гусар («Ах, Невский!..» А. Поламишева по «Петербургским повестям» Н.В. Гоголя), Виктор Викторович («Самоубийца» Н. Эрдмана), Подхалюзин («Свои люди – сочтёмся» А.Н. Островского), Шантеклер («Шантеклер» Э. Ростана), Петруччо («Укрощение строптивой» У. Шекспира),  Князь Казбеки, Крестьянин, Муж Груше («Кавказский меловой круг» Б. Брехта), Мизгирь («Снегурочка» А.Н. Островского),  Ронни («№13» Р. Куни),  Суслов («Дачники» М. Горького),  Лелио («Венецианские близнецы» К. Гольдони), Павел Петрович  («Отцы и дети» И.С. Тургенева)  и многие другие.

     Этого актера нельзя спутать ни с кем, он обладает яркой артистической индивидуальностью, колоритной брутальной внешностью, столь ценящейся не только в театре, но и в кино, сильной харизмой, уникальным голосом, пленяющим обаянием  и завидным интеллектом. Именно эти качества и сделали Александра Федеряева столь популярным артистом, эталоном настоящего мужчины. Увидев в афише спектакль с участием любимого актера, публика идет на его имя. Особую любовь зрителей наш герой завоевал своими поэтическими талантами. Его лирика отличается неповторимым, присущим лишь ему стилем. Он – автор нескольких книг, среди которых тонкое, проникновенное «Сказание о пылком Абду – Малеке и о луноликой Зану». Эта пламенная Поэма о страсти не уступает лучшим образцам восточной лирики. Актер активно работал не только в театре, но и в кино, создал незабываемые образы в фильмах «Ловец ветра», где его партнером стал Марат Башаров, «На своей земле», «Мегаджунглис», сериале «Медведь» с участием Алексея Булдакова». В его творческой копилке немалое место занимает и  башкирское телевидение. В течение многих лет Александр Федеряев был одним из ведущих информационно-развлекательного тележурнала «Мегаполис».  Он везде разноплановый, темпераментный, удивительно работоспособный и органичный. Но ничто не заменит ему тех ощущений, которые  актер испытывает на театральной сцене.

   Сегодня он играет Евгения Арбенина в драме «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, Аргана в комедии«Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера, Антипу Зыкова в драме «Зыковы» М. Горького, Виктора Сергеевича Разницкого в комедии «Палата бизнес-класса» А. Коровкина, Илико в лирической драме «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе, Максима Кузьмича Варравина в трагическом фарсе «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина.

За роль Варравина Александр Федеряев был удостоен диплома «Лучшая мужская роль» IV Межрегионального фестиваля «Волга театральная» (Самара, 2019).

   Актеру подвластны любые жанры, любая эстетика… В чем же его секрет? Быть может, в том, что он во всем стремится туда, к вершинам… Как в своем стихотворении…

Как хочется порой промчаться в небесах!

Вот просто так, как птица, без конфорта.

Купаться в белоснежных облаках!

Вдохнуть всю синь, пьянея от полета!

 Срываясь вниз, взмывая в высоту –

Пространства покрывать мгновеньем ока!

 На солнце накричать за красоту,

Чтоб не погасло раньше срока.

Ох, как порой охота в высоту!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии