Фонды Государственного музея-заповедника «Фанагория» пополнились золотыми византийскими монетами, найденными в ходе Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН на территории древнего города, просуществовавшего более 1500 лет.  

Среди найденных монет есть редкие экземпляры. Например, в слое пожара найден золотой солид императора Юстиниана I, отчеканенный на Константинопольском монетном дворе в 542–565 гг., – монета очень редкая, в мировой научной литературе зафиксирован всего один солид данного типа.

«Золотые монеты охватывают период правления византийских императоров от Юстиниана I (527‒565 гг.) до Никифора III Вотаниата (1078‒1081 гг.) и свидетельствуют о тесных экономических и культурных связях Византии и Фанагории, которая в Средние века, как и во времена античности, являлась крупным политическим и религиозным центром. Уже в начале VI в. в Фанагории существовала христианская епархия: свою подпись под протоколом Константинопольского собора оставил Фанагорийский епископ Иоанн», – рассказывает директор музея-заповедника «Фанагория», доктор исторических наук Владимир Кузнецов.

Интересно, что часть золотых монет сильно обрезана по краям, что объясняется мошенничеством византийских чиновников, купцов, менял, сборщиков налогов, имевших дело с крупными суммами и заинтересованных в личном обогащении. Подобная мошенническая практика, несмотря на суровость наказаний, была распространенной в Византийской империи.

Обнаруженные монеты являются не только подтверждением контактов Византии с боспорскими городами в раннее средневековье (VI – XIX вв. н.э.), но и позволяют датировать с большой точностью некоторые важные исторические события. Эти факты уже сейчас дают возможность исследователям построить новую хронологическую шкалу средневекового периода в истории города.

Фанагорийская экспедиция, исследующая руины античного города, является уникальным научно-исследовательским коллективом, объединяющим крупных специалистов в области классической археологии, древней истории, антропологии, нумизматики, эпиграфики и других направлений. Работы осуществляются при финансовой поддержке фонда «Вольное Дело». Новые находки значительно расширяют представление о денежном обращении на Юге России в раннем средневековье и пополняют базу данных по византийской нумизматике. Не меньшее значение имеет и тот факт, что эти артефакты раскрывают различные стороны византийской культуры в Северном Причерноморье, позволяют ученым всесторонне изучать отечественные археологические памятники.

 

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments