80 лет исполняется Анисе Тагировой, поэтессе, переводчице, члену Союза писателей РФ и РБ, заслуженному работнику культуры РБ.

Аниса Абдулловна Тагирова родилась 15 декабря 1941 году в деревне Макар Ишимбайского района Башкортостана.

В 1961-1966 годы училась в Стерлитамакском государственном пединституте. В 1966-1968 годы работала учительницей в школе Кумертауского района. С 1968 году перешла на журналистскую работу. Многие годы трудилась в редакции журнала «Башкортостан кызы». Училась на Высших литературных курсах в Москве. Впоследствии работала литературным сотрудником в Государственном комитете телерадиовещания Башкортостана, в редакции газеты «Совет Башкортостаны».

В 1990-1991 году преподавала башкирский язык в Литературном институте им. А.М. Горького, руководила башкирской группой.

Активная творческая деятельность А. Тагировой начинается с середины 60- х годов. Она ‒ автор двадцати книг. Первый сборник стихотворений Анисы  Тагировой «Косуля» (1971) привлек внимание читателей особой лиричностью, тонким чувством восприятия природы, яркостью, отточенностью, многообразием поэтических красок. Для стихов из книг «Чайка моя» (1974), «Пусть дойдут мои светлые думы» (1979), «Верю в чудо» (1983), «Песнь подснежника» (1990) и других характерна простота и изящность слога; за внешним спокойствием, скромностью скрывается пламенное сердце поэтессы, способной своей любовью «расплавить даже камни». С середины 80-х годов А. Тагирова успешно работает в довольно редком для башкирской поэзии жанре ‒ сонет. Сонеты из книг «Дарю весну» (1986), «Тропы матери» (1988), «Память сердца» (1996) посвящены различным темам и проблемам современности.

В книгу «Память сердца» (1996) включены стихи, поднимающие вопросы этики и совести, славы и богатства, нравственности и бездуховности, добра и зла, правды и лжи («Годы, восславляющие труд…», «Книжный базар», «Встретились Хитрость. Ум, Приличие…», «Раздумья о проданных судьбах», «Пожелания себе, друзьям и врагам», «Прошлые и настоящие песни», «Обезьяна» и др.). В книгу вошли более сорока сонетов.

Аниса Абдулловна ‒ автор двадцати поэтических сборников на башкирском, русском, татарском языках. Написала множество песен. Перевела на башкирский язык стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, А.С.Пушкина, М. Ю. Лермонтова и других поэтов.